走进院内,几盆粉红的三角梅栽种在路边,似乎是在迎接我们的到来。忽然,十六根高大乌黑的柱子吸引了我的视线,它们就像哨兵一样矗立在路旁。爷爷告诉我,那叫乌木柱,在江水里“生活”了一千年以上,我不禁发出惊叹。
我们继续前进,踏着古朴、严肃、高贵的花岗石台阶进入了有雕刻精美的铜门把守的展览大厅。
我们首先参观的是陶瓷区。陶瓷是人类最早的文明成果之一,是泥与火的完美结合。早在一万五千年前的先民们就创造了陶瓷,在英文中“china"是陶瓷的意思,所以,陶瓷也是中国的代名词。我们先欣赏了先秦时代的陶器艺术,陶器惟妙惟肖,多姿多彩,令我目不暇接,有五光十色的简形彩陶瓶,栩栩如生的陶虎等。随后我们又参观了汉代的陶塑,有陶马、三彩骆驼等,看得我眼花缭乱。咦,那是什么?哦,原来是多姿多彩的唐宋三彩啊!唐宋三彩旁边还有陶文俑、陶武士俑等许多陶器。
参观完陶器后,我们又来到了瓷器展区。
我们先看了青白同烧玉堂窑,这种窑一窑可烧制一万五千件以上,怎么样?可谓规模空前吧?!接着我们欣赏了浑厚凝重的广元窑,它始烧于五代晚期,停烧于南宋或元初,以烧黑釉瓷为主。还未看完广元窑,一个莲瓣状的杯子吸引了我的视线,它是那样的美丽,工巧中不乏严整,莹润中不失端巧,哦,原来是磁峰窑啊!磁峰窑,线条流畅,粗犷豪放、严整生动、工细秀丽,是瓷器中的佳品。
“宝贝儿,快来看!”听到妈妈的呼唤声,我急忙跑过去。妈妈指着一种瓷器对我说:“这是青釉瓷,柔和淡雅,青莹纯净,被誉为‘瓷器之根、瓷器之母’。我看了看,没想到,这青釉竟然是“万瓷之首”呢!
“妈妈,那是什么呢?”我好奇地问道。“那呀,是青白瓷,又名影青翁,是以宋代江南景德镇窑场为代表的一类新兴物种,其色彩淡雅明澈,胎质坚致腻白,色泽温润如玉。”
妈妈话音刚落,我又指着另一件瓷器抢问:“这个绿绿的又是什么呢?”“应该是龙泉瓷吧!”妈妈顿了顿,又说:“龙泉瓷厚胎薄釉,宛如巧夺天工、青翠欲滴的美玉。可谓:叩其声,铿锵如金;视其色,温温如玉。”
好问的我在欣赏一番后,又向妈妈发出了提问:“妈妈,这个花花绿绿的又是什么瓷啊?”妈妈为难地说:“这个我也不知道,要不你去问爷爷吧!”我去问爷爷,爷爷说:“这是彩绘瓷,分为釉上彩和釉下彩两类,大大地丰富了瓷器装饰艺术的表现力。”紧接着,我们又参观了青花瓷等。
最后,我们又参观了张大千艺术馆,不禁为他超强的艺术表现能力所折服。
今天,是让我难忘的一天。因为,今天我领会到了中华文化的神韵。但是,四川博物院内的藏品只是一小部分,我一定要好好学习,将来去参观许多文化遗址,把中国文化发扬光大!