假期里,我看了《枫林渡》这本书。
《枫林渡》主要讲述了一个悲悯又温暖的故事。凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。
在来城市前,蓝蓝在农村生活了十年,来到城里后,蓝蓝喜欢跟大杂院的孩子玩。妈妈却把他们视为底层人物,不让蓝蓝和他们玩,蓝蓝就像一只雄鹰被剪掉硬羽,失去了在天上自由飞翔的权力,同时也失去了快乐。
蓝蓝不想弹钢琴,妈妈却强加蓝蓝学。妈妈让蓝蓝坐在冰凉的钢琴前,蓝蓝一脸不情愿,机械地用手指挨个儿按着琴键,弹出生硬的音乐。其实每个人都有自己的爱好,只有自己喜欢的,学起来才不会枯燥乏味。
现实生活中,这样的家长随处可见。真希望妈妈能把快乐还给蓝蓝,让蓝蓝在城里能和在农村一样快乐,永远和奶奶一起在城里快乐、幸福地生活。