周六的上午校园里应该是宁静的,可是今天却热闹非凡,因为,今天,是“周末书市”活动的开始。
我们来到操场上,把书摆在书摊上,不一会,就有人围观,问着:“这本书多少钱?”“能不能便宜一点?”一时间,操场上到处都是买书声,卖书声,讨价还价声,我一共要卖十一本书,而且非常吸引人。我迫切地等待买家的出现。
很快,一个阿姨在我的书摊前停留了一会,我心中暗喜:耶!过了许久,那位阿姨问:“儿童文学》多少钱一本?”我说:“三块钱一本。”那位阿姨问:“能不能便宜一点?”我说:“阿姨,我的书全都半价卖出,这个价格正适合。”阿姨沉吟了一会,说:“这样吧,一本一块,六本我全买下来好吗?”我犹豫了一会后,心想,这可是第一笔生意呀,然后才说:“好吧。”就这样,我的第一笔生意旗开得胜了,等待增加了我卖书的信心。我让同学帮我看管书摊,我去买书。
我在一个书摊前看了一会,挑中了一本小说,问摊主:“这本书多少钱?”摊主说:“八元。”我皱了皱眉:“是不是太贵了?”他说:“不贵呀!”我说:“你看,原价12元,你都卖八元,真的很贵!”他还是坚持八元,经过一番切磋,我只好给他八元。如愿以偿买回了这部书。
我又周游了一圈,买了两本《冒险小虎队》,看到一个同班同学也在卖书,我看中了一本《鸡皮疙瘩》问他多少钱,他说:“十块!”我有点吃惊,问:“太贵了!你得给我要个低价。”他说:“那就八块吧。”我想,我最贵才卖七块,你也太小气了吧。我就说:“我们是同班同学,你七块卖给我吧。”他说:“不行,这本书原价18元,要七块我就吃亏了。”我无奈地说:“不行我不买了。”他见我要走,立马将书卖给我。我有点得意,嘻嘻!
回到我的书摊,看到一个同学正在翻看我的《中国神话故事》,我凑上去问:“这本书是我的,要买吗?”他问我:“多少钱?”我说:“六元钱。”他说:“便宜一点,你这书都旧了。”我说:“那好吧。”这时,又一个家长在看我的《故事大王》,问我:“这本书多少钱?里面有什么内容?”我像个职业售书员一样熟练:“这本书两元,里面汇集了各种各样的故事,有好看故事,有童话故事,有寓言故事,有惊险故事,还有幽默故事,应有尽有,让您享受一顿故事大餐,是购书的最佳选择。”他听呆了,好半天才说:“好!我买了!”
最后,我剩下一本没卖出去,买了四本书,卖出又买下,现在还剩12.5元,盈利7.5元,亏损5元,这次周末书市,我非常开心,书市结束后,还去摘草莓(详情请见《摘草莓》)我不仅收获了书籍,也收获了智慧,书,让我们的明天更美好!