说到“胖”,爸爸可发了愁。他想运动减肥,可坚持不到一个星期,就叫苦连天,吃的比平时还要多,真是越减越肥!之后他走了一个捷径——吃减肥药。一天,我无意中看到了减肥药的成分,一个不可思议的词“荷叶”引入我的眼帘。于是,我百度一下,答案出来了,中医解释:荷叶性味苦涩,平肝胆、脾胃、心经,有清暑利湿,升发清阳,凉止等功效。也有资料报道,荷叶中的生物碱不仅有降脂的作用,而且临床上常用于肥胖症的治疗,这简直就是胖子的福音嘛。难怪药店里的减肥药中大都含有“荷叶”!现在也有制药厂将荷叶中提取的生物碱及黄酮制成浸膏片,来治疗高脂症,脂肪肝等病症,真没想到荷叶有这么多妙用啊!于是,爸爸放弃了减肥药,开始了“绿色荷叶减肥计划”,二个月过去了,你还别说,效果还真明显,爸爸瘦了一圈,这可全是荷叶的功劳呀!
自从荷叶让爸爸瘦身后,荷叶成了我们家的“座上宾”,我们全家对它产生了浓厚的兴趣,总是拨弄着它,还真被我们拨弄出名堂来了,荷叶饭、荷叶粉、荷叶鸡……这些美味都让我们垂涎三尺,荷叶俨然成了我们家的“宝贝”。
正值盛夏,走在乡间的小道上,到处可见碧绿碧绿的大圆盘,你挤我碰,在微风中翻起绿色的波浪,美不胜收!我爱荷叶,胜过爱荷花。