一名小孩被遗弃在森林中,一头黑豹发现了他,并把他托付给狼族。可是人类终究不被森林的动物所容,毛克利由此在去与留的徘徊中经历了一场精彩的旅行。
狼族首领阿克拉时刻规范着他的行为,希望将他培育成一头高贵的狼,毛克拉不得不抑制自己人的本性,使得自己成为狼族的一员——像狼一样嚎叫,像狼一样飞奔,像狼一样撕咬……可他毕竟是人啊!直到后来毛克利遇到大棕熊,是他称赞毛克利的那些“小把戏”,让毛克利明白这些对于其他动物来说是“惊世骇俗”的举动是有意义的。所以,毛克利在遭受老虎谢利·可汗的绝命追捕时,千钧一发之间想到了如果他是人,他会怎样做,而不是像一头狼那样冲上去与老虎撕。于是他把谢利引诱到了圈套中,而自己得以涅槃重生。生活又何尝不是如此?与其活在别人的影子中,不如大胆地做自己,活出与众不同的精彩。
从众动物唯恐避之不及到团结一致保护森林。毛克利以一个“人孩”的身份生活在森林中,难免会备受非议。尤其是当他手持“红色的花”——火把出现时,大家都惊恐地远远避开了。为何最后所有动物都团结在一起,合力对付万恶的捕食者谢利呢?因为毛克利用一颗至诚至纯的心去感染大家。他把深坑里的小象救了出来,因此取得了森林的拓荒者大象的感激与信任,熊熊烈火才得以被改道的河流浇熄。他把充满着震慑力的火把一举投到河中,以示他本无意破坏这片森林,使得原本在谢利统治下的众多动物纷纷倒戈。要想融入一个群体,你首先得遵守规则——毛克利将森林法则铭记于心;你还得拿出足够的实力——毛克利为森林除去了祸害;最后要消除你造成的威胁,营造亲和感——毛克利放弃了火把,与众动物共生同患难。于是,毛克利成了森林的一员。
我们都需要融入社会,与同类共同生活,但是在融入的同时,不可失掉自己的那一份独特。