我养过金鱼,金鱼是安逸地摆着尾巴在鱼缸里自一由自在地游来游去,从不怕生人。即使我用网兜碰碰它,它也只是挺着大肚子慢悠悠地游开。而这些小鱼总是藏来藏去,我刚拿起网兜,还 没有入水,它们立刻躲进了珊瑚丛中,不见踪迹,可见它们不是一般的胆小。
小鱼的胆小主要表现在动作上。只要一有人靠近,哪怕是非常轻微的一点儿声响,它们也会立刻躲进珊瑚丛中,睁着大眼睛,小心翼翼地看着外面的世界,不停地摆着鱼鳍,像是做了错事的小孩躲着家长。
小鱼的胆小还 表现在进食中。我撒了一把鱼食,小颗粒的鱼食晃晃悠悠沉入水中。小鱼们见了,有些没抵挡住美食的诱一惑,以迅雷不及掩耳之势冲了出来,一口一颗,又闪电般躲回珊瑚丛。我走到远处静静地观察,有些还 是没有轻举妄动。过了好久,见外面没有动静,它们才纷纷出来,把鱼食一扫而光,之后又躲回藏身处,睁着眼睛看着外面,时刻保持着警觉。
小鱼的胆小也表现在它们的群居一性一生活。我从来没看到过它们单独地游来游去,从来都是一群一群的,即使去抢食,也是抢好后,立刻归队,生怕掉了队。
我给它们起了一个外号——胆小鱼。