例如看一个题目时,如果到结束后仍想不出来,我就会把题目记下来,下课或回家继续思考,有时甚至想了一个多小时。若真的百思不得其解,我就会去问爸爸或老师。虽然公布答案后可以明白,但如果我有时间思考,为何要浪费呢? 我小学三年级时,成绩并不理想,后来五年级时,我把班上的第一名看成是我的目标,虽然绝大部分都考不好,甚至越来越不理想,始终无法超越。所幸皇天不负苦心人,到最后几次月考时,我的成绩有如风筝般扶摇直上、直逼对方。 “坚持到底”是人生中必定要做到的,要坚持“对的事”,择善固执并且贯彻到底,成功,总是留给奋战到最后的人!
“持”这个自适用在很多事上。把作业认真的写完,那也是一种“持”表现。人生中有时的确会碰到艰难的课题,这时就是发挥“持”的时候了。