一番话,既是对青年一代寄予厚望,勉励青年人要树立远大的理想,并为之不断努力奋斗。又为青年人实现自身价值,在创造中华民族伟大复兴中国梦的征程上勇担重任、再立新功指明了方向,提出了具体要求。作为新时期的青年人,要有担当、有目标、有梦想,在建设社会主义市场经济的征程上,勇于创新、不断开拓,始终将个人理想与国家民族的命运紧密联系在一起,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。
中国梦归根结底是人民的梦,青年一代是知识的一代、是勇于开拓创新的一代、又是托起国家和民族希望的一代。因此,青年人要志存高远,勇担重任,奋发有为,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为建设祖国的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦提供源源不断的智慧和力量。
青年一代要不断继承和发扬老一辈的创新精神和创造精神,继往开来,与时俱进,接力传承,努力做新时代有所作为的青年人,将个人梦与中国梦紧紧相连,用青年人的智慧和力量担负起实现中国梦的重任,用青年人的青春和汗水,播撒出希望的种子。在奋斗的过程中不断成长、不断收获。这样,国家和民族才会有希望、才会有未来。