有一天,在我读书的时候,我突发奇想:假如我是一本书,我要做一本什么书呢?假如我是一本书,我要做一本神奇的科幻书。我要带给同学们许多神奇又有趣的故事,让同学们在幻想的天地中,拥有丰富的想象力。
我会让同学们在幻想的天地里,骑着飞天扫帚飞翔,拿着点石成金的摩杖将周边的一切变得更加美好,变出许许多多以前没有见过的动物、植物,让世界永远充满新意。假如我是一本书,我要做一本幽默的笑话书,我会把许多板文字,变成一个个搞笑的镜头,让大孩子,小孩子,老孩子,捧腹大笑。我要让在学校刻苦学习的学生们读了这本书后都能放松心情;我要让辛勤工作的朋友们读了这本书后能消除一天工作的疲惫;总之,我要让所有讲习过我这本书的人都能在笑声中度过每一天,忘记一切烦恼和忧伤。
假如我是一本书,我还要做一本固执的历史书。我身上的内容极为丰富,中华上下五千年的文明史在我的每一寸皮肤上记录着。我虽然老,但并不糊涂,我要让读过我的人们了解到中国是世界四大文明古国之一,明白造纸、印刷术、火药和指南针是中国古代的四大发明;知道神舟系列载人飞船发射的成功,让他们为自己是一个中国人而感到骄傲和自豪。假如我是一本书,我一定要成为一本能给所有读过我的人带来知识,带来快乐的书。