以前我反思过自己的所做所为,反思过自己的工作不足。比如课堂教学中存在的问题:学生的注意力不够集中,课堂效率低。在班主任管理中也存在有问题:没有耐心和恒心,有时简单粗暴,不科学,不能以理服人等。但都没有起到多大作用,过段时问就犹如往常一样了。
这次读过做一个反思型的老师后,使我明确了应该如何反思,反思什么?才能提高自己,改变自己。在所有反思中,最重要最有价值的反思是对自己错误的反思,反思错误就是犯了错误之后,不要轻易原谅自己,而是要拷问自己的心灵,我为什么会犯这样的错误呢?刚开始,我在上课时,没有按照课堂五个步骤去做做,导致课堂效率低,我尽管反思了,但反思不够。比如真正自学环节,如果学玍没有自学,也就没有什么需求合作的,也不能做到有效展示。课堂效率低。
我一直反思,如果我的学生没有开始学习,我的教学就不能开始,学习始终是学生的事,我所能做的,只能是助学,而不是替学。我必须警惕我和我的孩子身处课堂心在别处,我的责任是把他们的心思引回到动人的学习中来,各自的眼神可以说明一切。我必须怀着清晰的目标走进课堂。我一定会认真反思,当我犯了错误,我不能再原谅自己,要真正从错误中吸取教训。
读书可以使人进步,可以改变人的思想,在以后的教学工作中,我要不断反思自己,不忘五个步骤五条誓约。力争做到最好。