前几天,在我们管理学院学生第二党支部的号召和带领下,共同看了革命电影《八月一日》。我深深地被革命的热情和大无畏的精神感动,感觉到我们现在和平美好日子来之不易,我们应珍惜,应爱护现在拥有的一切!
电影剧情:当国民革命运动失败后,中国共产党吸取了革命失败的惨痛教训,认识到独立武装力量的重要性,毅然决定以武装起义来反对国民党反动派的统治,蒋校长为了除掉红色政权,开始了惨无人睹的腥戮,在高高的南京城楼上悬挂着共产党员的人头,并悬赏20万大洋抓逋周总理等共产党领导者。
1927年下旬,中共中央决定在南昌举行起义,并成立前敌委员会,由周总理任书记,当时,中国共产党掌握和影响的武装力量有两万多人,而国民党在南昌的军队不足万人,并师以上的军官都去庐山开会了,在这个千载难逢的时机,中国共产党决定8月1日凌晨4点发动起义,在紧要关头,一名副营长(赵富生)叛变投敌,被贺龙抓住后,当即立断,决定起义时间提前两个小时,8月1日凌晨2点时,红色信号弹划破夜空,顿时,全城枪声、喊声、爆破声混成一片,经过数小时的激战,起义军终于在拂晓时夺取了南昌城。
看完电影,留下映像最深的是贺龙元帅!贺龙随是“土匪”出身,但是他的革命立场是非常鲜明和伟大的,“为了让中国几亿贫困老百姓过上好日子”是他奋斗的目标,因此青年时期就以“两把菜刀闹革命”而出名!正当他事业生涯达到第一个最高峰时期,为了中国共产党,他看破了汪精卫想撕裂党的嘴脸,毅然放弃奢华的生活,而与周总理会师,发起中国共产党的暴动“南昌起义”,拉起了我国共产党真正革命的序幕!
通过此电影,作为学生党员,我们应以革命先列作为自己的榜样,首先得学好科学基本知识,其次要时时拥护党的政策方针,最好为社会贡献自己最大的力量!