我利用了暑假的时间看了一部红色经典抗日战争片《铁道游击队》。每当想起这首《弹起我心爱的土琵琶》眼前便浮现出游击队员们趴火车,打鬼子的情景,想到这些事,我的心对游击队员的精神与勇气而感到自豪与骄傲。
《铁道游击队》这部电影主要叙述了在抗日战争时期,鲁南铁路上有一支活跃的游击队,他们专门破坏日本铁路运输,使日军得不到互相照应。游击队员控制了火车头,也牵制了敌人的兵力,有力的打击敌人。在日寇和国民党两派的夹击下,很好的互相配合。他们沉着稳定和破灭不了的执着信念、勇于拼搏的精神,多次阻击了敌人的进攻,最终,他们消灭了鲁南地区上的鬼子,为抗日战争做出了重要贡献。
我看了这部电影感觉无比的自豪,当日军说出‘‘我们失败了。’’中国人民的心是那么的一致,那么的高兴,那么的自豪!如果,人们永远记住抗日战争时期,那么中国人民永远走的是上坡路,中国永远是最伟大的。‘‘中国人是打不的。’’因为中国人有着不怕困难的精神,才取得了抗日的胜利,这时,我感到骄傲。现在,我们生活在和平时代,但不能真正的抗日的辛苦和失去亲人的痛苦。游击队失去生命才换来今天的和平生活,SO我们要珍惜现在的生活,不要浪费几百条的性命换来的1分钟,为国效力。最后,我想呼吁:中国是最强大的国家!
《铁道游击队》这部电影对我的启发很大,所以我们更要珍惜现在的生活。