这个元旦,我在家观看了一部好莱坞的老电影《拯救大兵瑞恩》。这是一部经典的战争电影,讲述的是二战后期美国军队诺曼底登陆后,瑞恩家的4个儿子除了幼弟瑞恩外,三个哥哥都阵亡,出于人道考量,美国参谋部派出一支8人小队在枪林弹雨中寻找瑞恩,将其平安送到后方。
这部电影战争画面异常逼真,深刻反映了战争的残酷与和平的来之不易,除了让观者意识到生命与生命之间谁该救谁8个人救1个人到底值不值得这样对于生命价值的比较是没有意义的之外,映射到我们现实工作生活中,也反应了团队协作和领导能力的重要性。
电影的主角约翰米勒上尉是这支8人小组分队的头。他就很好地诠释了作为一个teamleader是如何管理团队、处理好与下属的关系的。他们在寻找大兵瑞恩的过程中,会遇到各种困难,每当有战友牺牲时,就会有其他战友对执行这样的任务表示强烈的质疑。特别是一场小战斗过后,一位战友牺牲,且米勒决定释放德国战俘的情况下,一位战友强烈表示了不满,甚至到了宁可坐牢也不继续执行任务的地步。这个时候米勒很巧妙地用幽默化解了尴尬的局面,说出了大家都想知道的一段关于他自己过去职业的秘密,并引出了他对于这次任务的内心真实想法,大家听了之后都心悦诚服。
在实际工作中,我们应该学习米勒上尉管理团队的方法和能力,在工作中,很多情况下都是团队一起作战,在团队中,无论是作为teamleader还是teammember,都要清楚团队协作的重要性,当团队发生意见分歧时,要巧妙地避开锋芒,求同存异,在不影响原则的情况下,尽可能地说服对方,达成团队共识,从而完成工作任务,切不可因个人情绪而影响工作状态,继续影响工作的完成质量。