马上春节了,很多人已踏上归途列车,不过每天早晨跟我挤地铁的人依旧那么多,看来大部分人还在坚守岗位。这周周末,由于春节放假补班,只休一天,一天时间,如果你恰好没在赶路、也没在商场拼,也没有出游,宅在家无所事事的话,强烈推荐你看看这部片子—《地球脉动II 》。
《地球脉动II 》,是BBC团队耗时4年时间打造的自然类纪录片,涵盖岛屿、山脉、丛林、沙漠、草原、城市,40个国家117段旅程,足迹遍布全球,以自然生物的视角展现了人们所不熟知的地球。纪录片展现自然奇观与生命奇迹的同时,自然哲学贯穿始终。目前,豆瓣评分已高达9.9分。
该片的推出,距离《地球脉动I 》已相距10年。10年时间发生了太多变化,10年前你可能都不知道雾霾这个词,而如今雾霾是一种天气现象。10年前我正面临毕业一场场的跑招聘现场,10年后已婚已育,沿着普通人的路径前进。10年前我们的世界是怎样,我们的自身怎样,现今又是如何的一种状态,这其中的变化可能是翻天覆地,也可能是10年如一日,但岁月镂刻的印记必定清晰可见。我们在关注自身、关注人类社会之变化时,我们的地球,赖以生存的自然生态系统又发生了什么样的变化?间隔10年才推出的《地球脉动II 》 ,正是为了凸显这一重要的主题:变化。《地球脉动II 》共六集,每一集都在阐述这样的变化,环境的变化、人类活动的影响引起的生态系统内其它动物们生活的变化。在这部纪录片中,你会看到,所有动物们都在为了生存而奔走、突破极限,在变化中妥协、适应,终其一生。