先生问要走多远,我告诉他走八个晚饭后散步的距离。趁我在卫星地图上确定行走路线,先生居然准备了一大堆食品,可乐、果汁、苹果、酥梨、牛肉干、小点心、奶糖……我的天哪,这分明是要去野餐呀!
天气真好,虽然寒露已过,太阳还是毫不吝啬地播撒着温暖,湛蓝的天空没有一丝云彩。先生感叹道:“如果是在大连的滨海路就惬意了……”他还留恋着暑假的大连之旅呢。路上,走过一段距离先生就要喝点可乐,说现在已经走了八个路段的第几个了……我心里偷偷的乐,日本马拉松世界冠军山田本一就是靠“分段论”赢得胜利的。就这样,我们没有歇息,穿过村庄走过大道,一鼓作气直奔目的地,耗时近一个小时。
郊野公园很大,环顾四周静悄悄的,除了我们好像没有几个游客,眼前不时有花喜鹊飞过。刚进园子部分以大片的果树为主,还有一些其他树种和花草。樱桃树、苹果树、梨树、杏树、桑树……只是我们来的不是时候,没有一个挂果了。不过,先生已经很兴奋了,这是什么树,那是什么草,喋喋不休地给我介绍起来,也不知道他怎么会认得那么多。先生真的很喜欢观赏植物,记得那次在昆明世博园,他扔下我们母女不管,居然自己钻到药用植物园里待了俩小时。去年在德国的宁芬堡时,他看到一棵不认识的树,非让我拍了照片回来。
沿着用石头铺就的蜿蜒小路,欣赏着园艺师刻意种植和修剪的植物。树叶悄悄地发生着变化,不再那么油亮,不再那么伸展,但它们都在顽强地抵御凋落,争取多一点时间为人们尽展风姿。我喜欢那些与绿树相间的红瑞木,佩服它们的适应能力,随季节和温度将叶子的颜色染成红色,更欣赏落叶后犹如涂上一层红色油漆的枝干,非常醒目地为凋零的景象添彩……来到高高的杨树林,吱吱喳喳叫着的麻雀飞上飞下,不由地让我们想起儿时的情景。我和先生争相叙述着,他说他姥姥家院子里的楝树,我讲我家门前的桃树。我的思路已经跑到用簸箕逮麻雀的儿时……