写施舍的作文600字
“叮铃铃,叮铃铃——”上课铃声响了,这一节是课外阅读课。同学们都拿出自己的课外书来看,我也拿出了一本。开始,我大略地翻了一下,一篇名叫《高贵的施舍》的文章吸引了我,我便专心地看了起来。
当我看到一个失去一条手臂的乞丐到他们家乞讨,我想那位母亲一定会慷慨施舍,可令我万万没有想到的是那位母亲竟然叫他搬砖。那位乞丐苦苦哀求着,可那位母亲依然态度坚决,我也觉得那位母亲似乎太残忍了。
我接着往下看,才明白母亲是为了让那个乞丐靠自己的力气挣钱,这样也给了那个乞丐尊严。看到这里,我对那位母亲深感敬佩。我又继续往下看,发现那位母亲对每个乞丐都一样,那堆砖也就经常被移来移去。最后,我看到了结尾,那位乞丐成了一家公司的董事长,想接那位母亲到城里去住,可那位母亲谢绝了他,让他把那幢房子送给一只手都没有的人。她的那句话让我深深地体会到,我们应该帮助有困难的人,同时,在帮助别人时你也应该给他人应有的尊严。
文中的那位母亲让我记忆犹新,她的行为让我赞叹不已。下课铃声响了,我还在回味那位母亲的良苦用心,那位母亲的高尚品格,那位母亲的……