田园对于我们农村的孩子来说,是最熟悉的,但是我们经常以走马观花的方式来观看田园风光。这次休假,我认证的游览了一下。
刚进入田野,映入眼帘的是那黄灿灿的油菜花,那绿黄交加,无数只雪白色的蝴蝶在花上飞舞,散发出淡淡的清香。那黄花覆盖了绿叶,但却能显现出一种淡绿,一棵棵苍松翠伯站在正中央,好似一位士兵包围着这片土地。从高处俯视,只见一朵朵油菜花和一片片绿叶构成了一条绿地毛毯,在绿地毯上绣着一朵朵挨挨挤挤的黄花;又好似一片海洋,那一阵阵微风拂过,就会涌起阵阵林涛。
随着花儿的芬芳,我来荷塘,这时已是夜晚。我太有看着天,仿佛有一个玉盘挂在空中,这不仅个大地披上了一层银纱,还给世间万物带来了宁静。荷塘四面,远远近近,高高低低都是树,而杨树最多。这些是将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一列是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带云山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,无精打采的,是渴睡人的眼。这是最热闹的,要数树上的蝉声和水底的\'蛙声;但热闹的是它们,我什么也没有。
田园的美是无尽的,它可随你想象,但只要你肯观察。