《战狼2》可谓是一部各方面都全面超越第一部的动作类型片。稳扎稳打的剧作、鲜明的人物、饱满的情绪、具有创造力的动作场面、出色的叙事节奏,再加上主创们更加搏命的精神,可以称得上一部相当国际化的电影作品。
吴京在这部电影中的进步也是明显的。作为编剧之一的他很好地打开了故事的格局,以“撤侨”作为故事背景展现了中非两国军民的群像,简单的故事里藏有层次感,人物塑造也是各个丰满。作为演员的他从头打到尾的同时,也没有忘记如何把冷锋这个人物诠释得更为立体;而作为导演的他不但挑战了很多相当高难度的动作场面,还用娴熟的视听语言、出色的调度以及张弛有度的节奏,秒了一众大陆的动作片导演。
说《战狼2》是吴京用生命换来的作品真的一点也不夸张。
光看故事介绍,《战狼2》很容易让人想起安东尼福奎阿20xx年执导的军事动作片《太阳之泪》。同样是牛逼的大兵带着一个女医生以及一群无辜群众撤离战区的故事,但《太阳之泪》既没有动作片的爽快感也没有对于战争的深度展现,人物也是相当淡薄。相比而言《战狼2》则更简单直接,连场精彩绝伦的动作戏穿插着非洲动荡的局势,前三分之一绝命逃亡寻求出路,中间三分之一救人躲避追,最后部分坚守阵地等待救援,冷锋贯穿始终的复仇线更是增加了故事的维度。
《战狼2》的故事线非常清晰,冷锋因为暴打一个恶霸被剥夺了军籍,甚至被关入军事监狱,在服刑期间,他的恋人龙小云执行任务时意外失踪,一颗刻有花纹的子弹成为了找到恋人的唯一线索。