今天又是高考的日子,很多考生都在炎炎夏日中奔赴考场。每年的高考都不乏有发挥超常和发挥失常的学生。有些学生的水平都差不多,为什么考出来的成绩却大相径庭?这时我们就要提到一个概念,心理素质。其实高考就是考两种能力,一是基础知识的掌握及应用能力,二是你的心理素质。有很多考生平时掌握的基础好,但是一面临考试就两脚发软,大脑一片空白。而往往那些在高考中真正取胜的人都是心理素质较好的考生。
心理素质,可以说是决定成就大小的一个重要因素,有人曾研究发现,在那些成绩平平与取得较大成就的人身上,最明显的差别不在于智力水平,而在于是否他们具有良好的心理素质。
就如我们伟大的科学家爱迪生,他曾经试验一次电灯泡试验,就经历了上万次失败,如果没有良好的心理素质,又怎能在这种频繁毁灭性的打击下依旧做到桃花笑春风呢?爱迪生曾遭遇一次火灾,当他被人发现时,他正在火灾堆中平静地看着火势,并对他的儿子说:“快去叫你的母亲,她恐怕一辈子也见不到这样的场面。”这种淡定与平和,是普通人无法超越的,而正是因为这种淡定与平和良好的心理素质,才是爱迪生给后人创造了那么多的发明,成就物理新时代。
心理素质,不仅在取得成绩,获得成就方面有很大的意义,对人们的身体健康更是有不可忽视的功能。在21世纪,人们的生活压力大,时时都面临着下岗,失业的风险。甚至是学生,也有着考试挂科的心理危机。在这些沉重的打击下,很容易导致心理失衡。这是导致健康问题。所以我们不仅要重视心理素质,更要懂得如何去获得良好的心理素质。这样才能获得身心的健康,从而取得成就,扬起人生的船帆。
在21世纪,最重要的是知识,但比知识更重要的是能力,而比能力更重要的是心理素质!希望朋友们都能够具有良好的心理素质,顺利地披荆斩棘,到达成功的彼岸!