高安首先展示的是毛永贵的字门拳,字门拳是以中国汉字的笔画创立的,每一个笔画都是一个招式。所以,在高安,打拳都带着书法的韵律。一文一武,一张一弛,文武之道,动静相宜。
高安自古名人辈出。有普通话定音范本《中原音韵》的创作者周德清,有被誉为三朝“帝师元老”的朱轼,有康普顿效应的验证者、我国近代物理学的开拓者奠基者吴有训……这些高安人的名字正如奋进之路的星光,照耀着后续者前进的步伐。有数据为证:在100个高安人中,就有一个博士或硕士。在高安,博士或硕士的总人数超过了8000人。
“穷不丢书,富不丢猪,再苦再累也要跑运输”。高安人牵挂小家,胸怀大家,奋斗三十年,白手起家,书写了中国物流之都的传奇。
虽然武夷山闻名全国,但一个回合下来,高安285分对武夷山287分,仅仅落后2分。是一个了不起的成绩。