小时候,我天天都会缠着爸爸去一家商店买山楂糖。说是商店,其实就是一间十平方米的小平房,开了扇窗户,在窗内挂着一些袋装小食品,窗台上摆着两罐花花绿绿的糖。为了让小朋友也能看得清它们,还特意在窗下搭了个小台子,让小孩子站在上面张望。那时的我就总是站在台子上,睁大眼睛看罐里的糖哪颗最大最馋人,挑好了再向坐在里面的阿姨交几角钱,满意地离去,身后总伴着“小姑娘,下次还来啊”这句话。
我只记得那个小店只在墙上用红漆写了歪歪的“商店”两个字,只记得里面总卖我最爱吃的山楂糖和别的小食品,当然还有酱油、醋等。商店很简陋,但它仍是一个我最爱去的地方,里面的阿姨总会笑着再多送我一颗糖,让我觉得她那么和蔼大方,使我对她和小店的记忆也带着甜味。
后来也不知过了多久,原来的小平房拆了,阿姨的商店也不在了,这让我心里失落了一阵子,不过很快我就发现她在靠街面的地方租了房子,不久就又开起了商店,并且给她的商店取名为“仁和商店”。我真是发自内心的高兴,在商店里跑进跑出,觉得能置身于商店内真是很奇妙,那些食品离我那么近,我可以只隔着柜台的玻璃挑选食品,再也不用费劲地踮着脚了!我兴奋地到处参观着,觉得这商店真大,可以让我在里面走几个来回看各种小玩意儿,还有那些精美的文具和玩具。阿姨还是那么亲切,热情地招呼每一位顾客,她总是把价钱的零头舍去,让人心里又舒服又满意。随着年龄的增长与知识的积累,我不再那么傻乎乎了,路边各式的商店越来越多,越来越吸引我的眼球,相比之下给人亲切感的仁和商店反而有一种陈旧落寞的感觉。很长一段时间,我不再青睐它,忘记了它的存在,它像一张陈年旧画,让人视而不见。近几年,“仁和”才逐渐引起我的注意。先是停业装修,经营不久又扩建整修,刷新换匾,其间又不断地整修完善,成了现在的“仁和超市”。这里大到被罩,小到各种小食品、文具,各类商品琳琅满目,而且最大的特点就是价格低廉,让购物者都心甘情愿地掏钱。最重要的是超市还保持着热情周到的服务态度,吸引了不少老顾客前来光顾,于是就常常出现开篇的那种情景。
仁和超市的不断进步,不仅方便了我们,更让我对生活充满了美好的期望。