大火蒸蛋热冻子,草鱼结冻鱼冻子,竹林月影炒竹笋,黄中带绿老南瓜,火候足劲、肥而不腻的东坡肉,还有以腐竹为主料的“福满乾坤”——四盘两碗的朱公席。腐竹是高安的特产,有着一千多年的制作历史。它是由黄豆浸泡之后磨成桨,再过滤煮熟后风中晾干,其形和色像枯黄的竹子,故名腐竹。高安腐竹的妙处,有诗作证:煎炸烝炖好待客,能炒能烧能做汤。一粒金豆千般味,情浓高安腐竹香。
今年76岁的彭金花,是高安采茶戏国家非物质遗产的传承人。她现场教唱《四九看妹》,那唱腔地道淳绵,听来确实有味,透着浓郁的地方色彩。
武夷山果然实力不赖,第二回合下来,高安563分对武夷山573分,落后10分。不要紧,还有最后一个回合,我大高安一定会打出出奇制胜的王牌。