有一个喜爱和平的国家,从未侵略过任何国家,名叫中国。从前,有一个土地小小的岛国,名叫日本。故事就发生在这里。1937年12月13日就是这个噩梦的开始,南京这个六朝古都经历了最悲惨的历史时刻——一声声悲惨的呻吟,连天的叫喊、哭号,日本在历史上的光辉形象从此倒塌,噩梦开始了……
这是超越人类忍耐极限的历史悲剧,牵动着中国每一个人的痛的神经。日本的征服行为违背了“自己活也让他人活” 的国际和平法则,这都是与他们的人生观有关系。“菊花”与“刀”是日本最具象征意义的两种事物,“菊花”是皇室的家徽,而“刀”又是武士道的象征。日本确实是一个讲究礼貌的民族,与人说话时要鞠躬到90度,而且是不停地鞠躬,他们那里的坐下是跪着,所以客人来时都会跪着迎接。但骨子里却是侵略扩张,腥残忍。把婴儿挑在刺刀上,人比赛……他们的性格是具有极端的双重性。这是与日本的“耻感文化”分不开的,他们认为“罪”是要靠内心来主动反省的,日本的孩子冬天会穿极少衣服在雪地里挨冻,“我们的身体越累,我们的意志就越昂扬,我们的精神就会凌驾其上。”这与中国儒家思想差别太大,真的特别不理解。
日本是一个岛国,这构成了日本人格中的那种特有的敏感、脆弱、悲苦和孤绝的色彩。日本人一生都在挤。想在一个80%的面积被森林和山脉覆盖的岛国生存下来不是一件容易的事情,尤其是这个岛国还拥有1.27亿人口,所以日本人从一出生就开始品尝拥挤的滋味,从摇篮刀墓地,一生都在与无处不在的拥挤抗争。
中国和日本隔海而邻,战争才是公敌,是全世界的公敌,为了不让噩梦重新上演,让我们携起手来,共同创建美好家园!