在我的学校里有一条长廊名叫安杏廊,它贯穿在1-3号楼之间,弯弯曲曲犹如一条长龙. 安杏廊的柱子上围着仿真的植物,使它显得不那么孤独,现在学校还新种植了紫藤,待到来年的春天,紫藤长高了,它将代替仿真的植物来将她装扮的更加美丽 雨天里,它为我们撑起一片晴空。少先队员是人民的先锋,是祖国的未来和希望。
影片以一张张南京老城的照片拉开序幕,在炮火轰鸣中城墙在扬起的尘土中坍塌,画面转接进城门内,守城的三十六师的将士们用肉之躯去组织准备溃逃出城的官兵,从而,展开一场肉搏,那悲壮的场面,震撼着我的内心。
军队溃败了,大屠开始了。尸横遍野,影片没有淋漓尽致的表现日军千奇百怪的屠方式,它将这场浩劫落到了每个活生生的人身上。唐先生,拉贝的秘书,与拉贝共同负担着难民营的责任,当拉贝不得不离开的时候,他为了保护家人的安全委身于日本人,当他终于和日本人成为“正式”的朋友的时候,他的妹妹被日本人拉进慰安所,他的女儿被日本人活生生的摔,他的老婆因为被打晕幸免于难。他,欲哭无泪,欲吼而无声啊!后来在拉贝的努力下,日本人答应可以让拉贝带走两个人,当他们即将踏入生门的时候,唐先生,这个典型的中国男人放弃了生的权利,把它让给了另一个急于求生的人...。后来唐先生即将被押赴刑场,他看见蒙着眼睛的中国人像小鸡一样被绑在柱子上,一个个的被射,轮到他了,他拒绝蒙眼睛,他笑着对日本军官说:“你晓得吧,我老婆又怀孕了,我老婆又怀孕了。”这是他临终前胜利的宣言,他的从容让那个日本军官不敢直视!