敬爱的李先生:
您好!
我是您千百年后的一位普通读者,也是您心灵路上的一位共鸣者,更是喜爱您拥护您的仰慕者。不必认识我亦不必记得我,只需让我留在您的故事和您的诗作里遨游,即可。
我爱您与酒的渊源,因为酒里有您,您在诗里。酒中有乐,酒中有趣,酒中有天地。饮酒世人皆能,但能喝得如此潇洒,如此豪放,自古至今未有几人。您的后辈杜甫曾说过“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。” 还有您不认识的余光中先生也在《寻李白》中唱道:“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,随口一吐就是半个盛唐。”如此的盛誉,都只属于您一个人,您是诗仙更是酒仙。
诗由酒生,酒助诗兴,您大诗人的灵感才气、高风亮节,在酒的熏陶下越发迸射出浓烈的风采。最爱您的《月下独酌》,只有您才会有那种醉态思维,甚把醉态融入笔墨,变成生命方式和思维方式,这比浪漫主义更具魅力。“举杯邀明月,对影成三人”,何谓三人?您一人,月一人,酒一人。月即嫦娥,天上美人;酒即青莲,人间美人。您与酒合二为一,所谓李青莲是也。那些个天上人间来去自由的奇思妙想,可以这么理解吗?
这酒里有您“对酒忽思我,长啸临清飙。”置酒会的乐趣;有您“与尔同消万古愁”对岁月流逝的感慨;有您“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”用表面的行乐狂欢痛饮,来掩盖对事实的无奈。是啊,在现实和自由,理想世界相对立中中,您遭到的是权贵的排挤、嘲笑、冷遇、谗言,可是不甘心轻易地抛弃自己热衷的追求,于是您喝醉了,只有在这酒中的天地您才能找回真正的自己。喝了酒,您敢于骂那些小人,敢于让权倾朝野的高力士为他脱鞋,敢于对集万千宠爱于一身的杨贵妃指手画脚,敢于醉眼斜视九五之尊的唐玄宗?? 我爱您的真诚与豪放,因为你面对权贵好不妥协,因为自己真诚的自信和对小人真诚的愤怒。您不愿和别人一样,您热爱自然同时也眷恋官场,儒家道教思想牵绊着您,高傲的个性指引着您。您的轻财好施,您的豪情,都太不适合实际了。您想当官,又不想近朱者赤、近墨者黑,与他们同流合污,不去巴结,不去阿谀奉陈,只想以诗、酒会友。您把官场简单化了,可是您依然能在那样的环境下去取得自己的成绩,多么令我羡慕。
曾几何时,我和您一样,一样的处境,一样的想法,在自己所处的小社会大环境中,我想有所作为,我希望我的能力得到老师的认可,我认为我所做的一切别人会用眼睛看的到。无需我的美言,无需我的巴结,无需我的讨好。可是我错了,我无法再这样的一个小社会中立足,丢了学习,丢了专业,甚至丢了一贯的性格。回头看看,发现真的少了太多属于自己甚至是自己应该拿到的东西。当我冷静思考时,脑子里是您“安能摧眉折腰事权贵”的话语,说的真好,我也和您相差太远了,您虽然政治上失意,可是您的诗无人能及,现在的流芳百世是对您最好的证明。
我记不住您在哪里做过哪些官,我记住的是您与酒为伴的情境,是您无与伦比的诗作,是您坦率豪放的性格。所以请别在意那些无需注意的无需在意的功名利禄,也请相信,我会怀着一颗虔诚的心,认真地理解您,学习您,祝福您!