给李白写一封信的作文
您好!
我叫陶文智,是马鞍山一名小学三年级的学生。今天,我在电视上看到一位外国友人在朗诵您的不朽名作《静夜思》,我很开心,因为我是您的一位小“诗迷”。于是,我提起笔来给您写这封信,我有很多很多的话想和您说说。
您并不认识我,但是我已经认识您很久了。在我的幼年的记忆里,爷爷总是喜欢津津有味的朗诵着您的诗,一边微笑着一边我给我讲解诗中的含义。渐渐的,我学会了好多首您的诗,有《静夜思》、《赠孟浩然》、《蜀道难》等等……我也渐渐的成为了小“诗迷”。
当我上了小学,就学到了更多的您的,您的诗有写山的,有写水的,有写月的,有写花的,有写心情的,有写志向的……我如同进入了一个文学的宝库中,虽然您写的很多景色,去过的很多地方我都没有见过,但是读了您的诗我觉得我好像跟随您的脚步走到了名山大川之中。这让我开拓了自己的视野,丰富了自己的知识,明白了正确的人生态度。
在我的家乡有个美丽的地方叫采石矶。在那里爸爸给我讲述了许多关于您的传说和故事,并且告诉我您非常非常喜欢采石矶的风光,不止一次的来到这里,留下了脍炙人口的名作。我望着那滚滚的长江水耳边响起您的诗,我仿佛看到当年您第一次登上采石矶,举目眺望:长江如练,天门洞开;青山滴翠,飞舟击浪。于是您即兴写道:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。此时此刻,作为一名马鞍山人,我感到无比的自豪,因为从您的诗中能看到马鞍山——我的家乡是如此的美丽,如此的令人神往。
您如此的流连忘返马鞍山这个美丽的地方,马鞍山人也很热爱您。每年的传统节日重阳节,中国国际吟诗节就会在马鞍山盛大开幕。有许许多多热爱您热爱诗歌的人从各个国家,各个地方汇集到这里参加这一盛会,大家用最古老的曲调,吟唱着您——一代诗仙的经典古诗,以纪念您和您给我们留下的不朽佳作。马鞍山人因此也自豪的把自己的城市叫做诗城。我想,如果李白爷爷您也能看到这盛大精彩的聚会,您肯定还会写出更多的脍炙人口的诗句来吧!
就这样,诗歌已经伴随我走过了十多个春秋,我对她的热爱也越来越深。我如同一条快乐的小鱼,在诗歌的海洋中畅快的遨游。诗歌,让我看到了世界的美丽;诗歌,让我明了深刻的人生道理;诗歌,让我获得了丰富的知识……诗仙李白爷爷,我向您保证,虽然现在我还只是个小小的“诗迷”,但是我会努力的学习,在不久的将来,我也能写出许多优秀的诗歌!
此致
敬礼!