骑鹅旅行记阅读感受作文
当我读完《尼尔斯骑鹅旅行记》的最后一页时,我不禁深深地被打动了。当我再一次想起尼尔斯助人为乐的精神时,觉得特别的惭愧。
尼尔斯还跟正常人一样大小时,最大的乐趣就是欺负动物。比如把猫、狗的尾巴点燃,比如爬上大树捉那些还不会飞的小鸟等等。后来,他被小精灵变成了拇指般大的小人儿,还不小心被他家刚加人大雁群的大公鹅背上了天空,开始了他的旅行。在旅行的途中,他渐渐学会了宽容和善良,并且结识了许多动物朋友,有许多奇特的经历。因为他的改变,小精灵又将尼尔斯变了回来。
在日常生活中,我也经常像书中的尼尔斯以前那样,看到麻雀、金鱼之类的小动物在我手中痛苦地挣扎,反而觉得很刺激,丝毫不认为这些小生灵有多可怜。每当我有了不顺心的事,就拿猫啊、狗啊这些小动物当出气筒,一点儿都不觉得自己的行为多么愚蠢。
难道真的要经历尼尔斯被变成小人的这段经历我们才能醒悟吗?动物也是地球上的成员,并不是我们的附属品,我们不能随意地欺负它们。而要尊重它们,与它们一起快乐地生活。
是的,有一颗爱心,善待动物,更要善待他人,为我们自己营造一个和谐的生存环境吧。