中学生优秀作文倾城
本以为自己早已过了追星的年龄,不会再为某些故事情节而心动,可近日热播的《倾城之恋》,又让我陷入了深思。
《倾城之恋》的原作者是张爱玲,原作我虽未读过,但从这部电视剧中,我领略了这位才女的细腻与不凡。女主人公白流苏,清朝白翰林家的千金,即使家族没落,但她的聪明。善良。坚强与率性,体现了文化熏陶下的大家闺秀的高贵。她旗袍摇曳,低眉浅笑,既有书香门第的儒雅,又有现代知识女性的开放。剧中有一句话,给我的印象挺深,她说:“我白流苏,这辈子只能做白流苏,不能做别人。”
在对待爱情上,白流苏追求完美,绝不做花瓶,在这个物欲横流的世界上,是一个难得的奇女子!当初,媒妁之言,使她做了上海滩首富唐家的大少奶,但丈夫花天酒地,不务正业,促使流苏决心走出这个家庭,寻找属于自己的一片天。男主人公范柳原,经历坎坷,倜傥的外表,略带着几分沧桑的忧郁,他本无意于婚姻,但遇到了流苏,他们开始了拉锯式地相恋,他和流苏是时代造就的两个可怕。可怜又可爱的对手。但战争让这两个不相信婚姻的人,重新拾起了爱的勇气,爱更成了他们彼此活下去的动力,相互扶持着,共同度过了那城毁人亡的时刻。
看完这部36集电视剧,让我深思了许久。这不算是一个纯粹的爱情剧,人物刻画得太棒了!自私自利的哥嫂;可爱有个性的宝络;搞笑的徐先生。徐太太。邱律师等,都各有各的亮点。白流苏和范柳原,人物刻画得更细腻:流苏想爱又忍着,范柳原想爱却不敢要婚姻,他们都不完美,都在为自己精打细算,这是人性自私的一面。而张爱玲这么直白地描述,不仅不会损害主人公的形象,反而使人物形象更丰满,更接近生活,更逼真。
如今,泛滥的爱情剧,早让人们的神经变得麻木了,张爱玲的《倾城之恋》,的确有使人的感观和嗅觉,焕然一新的味道,她不愧为中国现代文学史上一位杰出的作家。曾暗地里窃想过:世上只有女人才懂女人,张爱玲更是此方面的高手!流苏的矫情矜持的小伎俩,若即若离的小把戏,小资情调的弯弯绕绕……让张爱玲剖析得淋漓尽致,遥想几百年以后,或许世人会像欣赏李清照一样地评论她。
“生契约,与子相悦,执子之手,与之偕老”,这是本剧两位主人公互表心迹的对白,升华了主题,更让观者刻骨铭心!战争,摧毁了一座城市,却成就了一段相知相携的爱情,倾城之恋,足以倾城!