写关于看戏的作文
读完了琦君的《看戏》,给我的第一感觉便是她是一位很怀旧、很重情感的人。行文当中,用词通俗易懂、朴质自然的语言演绎历历在目的记忆,感情色彩浓烈,既抒写了事也纪念了人,借物话人的味道十分明显,可谓是一箭双雕。
童年虽已不再,但亲情永不灭。欢声笑语定有曲终人散之时,人生亦如此,幸福美满也定有失去无赖之感。现在与过去,幸福与伤感,收获与失去,相伴相生,相伴相逝,是世间永不改变的定律,顺应之,理解之,融入之,便是美好。
此外,从该文中,还学习到了,散文其实就是一种情感的释放,以真实的人和事镌刻场景,用真情感染读者,让读者读起来不至于那么空洞。若事件丰富而又连贯,就很就容易把读者带入其境,并深刻到作者的生活脉络和情感印记,这就是散文所追求的最高境界之一,也是精华所在,而这恰恰又是值得我们去学习和领会的地方。