秋,微凉。天有些暗淡,昏黄的色泽使周围的景色显得古老而悠远,静谧的庭院间,只有我独自一人走在泛着清香的小路上。我不知道这里是哪里,可心中的平静仿佛在告诉我,我应该在这里,应该走下去。
沙沙,铁锹的刨土声传入耳膜,我皱了皱眉,闪身躲在墙角,半晌,声音莫名的戛然而止,我感到奇怪,悄悄探出头,想打探个究竟。秋风清冷,拂起我单衣的一角,眼前长满黄叶的老树在风中摇动,叶与叶间摩擦而起的声响萦绕在耳畔,像泡泡破裂是轻微的震动,又好似泪水下落时与风的细语。风卷起黄沙。那棵古老到叫不出名的树在细沙间朦胧。
有人。封息,在还未沉淀的黄沙间,我看到了一个模糊的身影。是谁?我微微吃惊,眯眯眼,静观其变。她并未察觉到我的存在,蹲着身子,似乎在哭泣。我疑惑地看着她,那背影让我觉得似曾相识。我默不作声的躲在墙角,看着她无声的恸哭,心中竟也一酸涩,泪水夺眶而出,像决堤的洪水无法阻拦。不知过了多久,她停止了哭泣,将手中还带有体温的物体埋入土中,小心翼翼的填好。站起身,抹了把泪,不带丝毫留恋,似乎是想要割断什么,仓皇而逃。看着她的侧脸,我倒吸一口凉气,那分明是我!
暮色渐沉,火红的夕阳染红了天际,几缕日光在金色的叶间闪烁跳跃。我走过去拿起铁锹,将女孩埋下的物体挖出来,竟然是一个木盒!拍掉它身上的泥土,打开那已经有些腐烂的盖子,潮气与灰尘交织令我有些喘不过气。盒子中放着一封用幼稚字体写成的信,没有邮票,也没有收信人,微黄的纸页上,一条又一条天马行空的梦想映入眼帘。我用尽最后的力气,颤抖的看完那封信,手臂颓然垂于身侧,风将纸业吹得沙沙作响,却始终没有掉落。
时光飞逝,夕阳褪去了自己的灿烂,脸颊微微的刺痛让我恍然发觉,竟已泪流满面。
我将那写满自己梦想的信慢慢折好,小心地放回木盒,将它埋回原处,顿了顿,又将身旁落下的满是金黄的叶片洒在地上,像在祭奠那埋在落叶下的秘密。
刺眼的灯光亮起,我睁开双眼,没有庭院,没有木盒,只有眼前成堆的试卷、练习。提笔答题,每落一笔都那样沉重,我的梦想,我的未来,将在这字里行间,流动,搭建。
那落叶下,我最美的梦想,也许是几年后我会与他背道而驰,但就像那信最后一句所说:“有梦就去追,再累也不所谓,至少在我们回忆起时,还可以含笑着说‘至少我,曾经努力过。”