《开学第一课》分为四堂课,分别是爱国、勇敢、团结、自强,是为了纪念中国反法西斯胜利70周年那些壮烈牺牲的革命英雄。
爱国。“起来,不愿做奴隶的人们把我们的肉筑成我们新的长城”这一首激情澎湃的义勇军进行曲是真实的是在日本攻占了东北三省,攻到了长城的脚下,日本军队用大炮轰打长城,就在这时,几百个新四军战士冲向了长城的缺口,用身体堵住缺口。伟大的国歌因此而诞生了。鼓舞我们前进,前进,前进进。
勇敢。“牛儿还在山坡上吃草放牛的却不知哪儿去了不是他谈玩耍丢了牛那放牛的孩子王二小”语文课本中曾出现过一个人物——王二小,他为了保护村民和朋友,把日本鬼子带路带进了八路军的埋伏圈,在枪声响起的时候,王二小被敌人的刺刀从背后刺穿前胸摔在了石头上,壮烈的牺牲了。日本军队全军覆没,他的勇敢、机智,使伤完减到了最小。
团结。美国军队以前是和中国军队是盟军,美国军队派来了名叫飞虎队的飞行队抵抗日本空军。孙九宏爷爷说:”新四军接到了通知,要找到并解救美国飞行员,飞行员掉落的地离日本军队的据点只有三四里的距离,新四军好热日本军展开了记录的战斗。最后,新四军伤150多人,日本军伤300以上,新四军打了胜仗,并且解救了五位飞行员,这就是团结的力量。
自强。一位叫做王伯惠的读书人曾在战火中读书,十二岁初中毕业,十六岁进入西南联大工学院,毕业后便立即赶往缅甸战场担任工兵与翻译官,王伯惠爷爷今年93岁高龄,他告诫同学们,老人已经完成了使命,现在国家已经交给你们了,你们一定要自强。
最后tfboys宣读少年自强宣言:我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的旗帜,从现在起,坚定,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良,勇敢自信,最伟大祖国的接班人。
看了开学第一课,很多很多的情绪从心底迸发,学到了很多可贵的精神。战场上挥洒汗的英雄们,为国捐躯的英雄们值得我们敬佩的。他们的精神永垂不朽。化悲痛为力量,我们要好好学习,热爱祖国,做一个勇敢自强爱国的好学生。