地道战作文500字左右五年级
当我观看《地道战》这部影片时,中华儿女的团结精神触动着我,团结就是力量,团结永放光芒,这是中国千年不变的凯歌与法宝。
我深信,没有什么困难能打垮中国,团结的中国人民可以取得无往不至的胜利。1942年到1944年,日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”。日本鬼子从炮楼出来不断袭击邻村老百姓,他们烧抢夺,无恶不作,老百姓对他们咬牙切齿,恨之入骨。高家庄群众在党支部书记高老忠、民兵队长高传宝的领导下,随机应变,因地制宜,把土洞、地窖改造成户户相通、村村相连的多口地道,而且一直挖到敌人的炮楼底下。聪明的冀中人民创造了这种新的斗争方式----“地道战”,解决了由于军力不足,不能对抗敌人的难题。冀中人们有了地道战,粉碎了敌人的“扫荡”,冀中人民一次次取得了胜利。
当我看到,电影中的人们那么英勇的对抗鬼子,电影中的人们面对生还有国家民族的利益抉择时,那种对国家的无条件奉献的精神,我被深深的触动了!“地道战”这部电影只是一个历史的缩影,是一个民族在崛起时伟大的抗争。在地道战的抗争中,中华儿女表现出了英勇无畏、顽强拼搏、机智努力的大国精神。看着老百姓们从容地面对着毒气与水淹,百姓们大胆的、机智的面对鬼子的花招,我的内心又再一次充起了对我们这个民族的无比自豪与骄傲。作为一名共产党员,在今后工作中刻苦钻研,面对难题要迎难而上,做事不能前怕虎后怕狼。让我明白了:越是在铺满荆刺的路上,就需要我们去开拓,越是困难的时候,越需要坚定不移的精神去克服。