夏日的骄阳似火,依旧无情烘烤着像油锅般的大地。人们早就大汗淋漓了。男士们脱下湿透的背心,袒胸露乳,脚下的人字拖吧唧吧唧的响,这时知了的噪声让他们咒骂;老人则左手拿着葵花扇,右手端着醇香茶,躺在摇椅中,坐在树荫下,欣赏着知了的歌声。树木也静止不动地听着,树木下的花草也在洗耳恭听,陶醉在知了的声音中,一阵微风拂过,树叶哗哗作响仿佛在为知了鼓掌;花草左摇右晃,仿佛在为知了伴舞。知了更自豪了,一无休止地唱到晚上。
晚上,知了还在扯着嗓子喊,花草们都累了,只有狼狗和它一较高下。正当我欣赏音乐时,知了更肆意张狂了,我露出一脸不耐烦,爸爸可能看出了我的心思,就提议:我们来为人民除“害”吧!—捉知了。听了这话,我看了看窗外,黑夜已经吞噬了这个天空,黑灯瞎火的,月亮发出微微弱弱的光,孤身一人。但知了的欢乐奏又闯入耳朵里,我突然正义感大发,决定为民除害。
我和爸爸做好装备,武装准备—出发。我们一人拿一个手电筒,往树林里走去,每靠近一步,知了声就会越大。当我燃起熊熊的信心到了树林边缘时,好像被人泼了一盆水,自信心早就逃窜了。知了声已经快震破我的耳膜了,我望着黑洞洞,伸手不见五指的树林,听着知了声,好像是魔鬼的嚎叫,阴森森的张开盆大口让我进去。我的腿快软了。突然,一束黄光照在我早己苍白的脸上,我的心脏猛地跳动一下,看清了让我下一条的罪魁祸首—老爸,说:“别迟疑了,进去吧!”一把把我拉进了这个黑洞里,尽管我手里拿着手灯,但左手还是地抓住老爸的衣服。颤抖的手往树上一照。突然,我发现了一个沉浸在自己歌声里的知了。我嚷着让爸爸把竹竿给我,我小心翼翼地拿开竹竿,一点一点地往上举,给到和它一样的高度时,趁他毫无防备之力,我来了一个偷袭。知了被我打了下来,我伸出我的大“陷阱”。猛地盖上盖子,对里面的家伙说:“哼,看你还叫不叫。”我突然信心大增。我准备向老爸炫耀一下我的成果,我扭头一看,爸爸已经消灭了半盒知了了。
我不服输,突然觉得树林一片光明,我用手电筒照在一棵树上,总能被我发现潜伏的知了,都被我一一捉拿归案。我和爸爸成功缉拿了两大盒知了,凯旋而归时,又看见几个大人也拿着手电筒,右手拿着竹竿和空盒子准备豫知了斗争。这时,我看了看手中饱满的盒子,又望了望天空,这时天空中多了几颗明星拥护着月亮,月亮如玉盘般大,发射出皎洁的月光。
平平淡淡的昨日往事是否让你停留,让你回味,让你感受?今日的月光,仿佛勾勒出了那天的夜晚。