今天,同学们背着装满零食的背包来到啬园秋游。因为我们今天还可以烧烤,大家就更兴奋。尽管路旁溪水欢唱、鲜花招手、绿树点头,但同学们都无心观赏,大家直奔烧烤区。老师一声令下,同学们像出笼的小鸟,唧唧喳喳的分成小组围到桌前,在组长的带领下大伙儿迅速而有序地做好了准备工作。
终于开始烧烤了。
我们把点燃的报纸和煤炭一起放进烤炉中,对准炉眼使劲扇起风来,可是任凭怎么扇,火苗就是窜不上来,大家急得直跺脚。看着其他小组都开始炸肉串了,我心里直痒痒。这时一位技术人员看到我们这群人手忙脚乱的,便过来指点:“小朋友,煤炭不聚集到一起,怎么能生起火来呢?”他一边说着,一边将炉子里的煤炭都堆成一座中间架空的小山。对呀,我们不是学过“火心要空,人心要实”的吗?果然,不一会儿,火苗就呼呼地窜了上来。我们连连向叔叔道谢。
接着,我们把烧烤网搁到炉子上,就急急忙忙把火腿肠、牛肉串、虾球串……放到网上烤。“哎,该抹油了!”我用胳膊肘推了一下身旁不知所措的黄榕。“哦、哦。”黄榕忙不迭地用毛笔沾上油,在所有的串儿上刷着,徐源睿也拿出黑胡椒,均匀地洒在上面。啊!真香啊!听着烤肉串的“滋滋”声,闻着肉串散发出的香辣味,大伙儿个个垂涎欲滴。管他有没有熟,先拿一根尝尝。我们迫不及待地各人拿起一串往嘴里塞——“呸,还是生的!”大家几乎同时吐了出来。朱老师看到我们的狼狈相,笑着说:“没熟吧,再烤啊!耐心点,生的可不能吃哦!”“对、对、对!”我们把肉串放回烤架上继续烤。
由于没人扇风,火灭了,炉子里冒出阵阵浓烟,把我们熏得直流眼泪。“怎么搞的?快扇火!”顾艺禾灵机一动,往炉子里滴了几滴油。嘿!火一下子冒了出来,还直往上窜哪。“这招‘火上加油’,可真棒啊!”严雨琪打趣地说。“哎呀!糟了!”随着徐源睿的一声尖叫,我们伸头一看——肉串全烤糊了!哎!大家沮丧极了! 烧烤不成,我们又换成油炸。拿下烧烤网,搁上铁板锅,倒上油,再把各种串儿放进锅里煎炸,不一会儿就熟了。最后再撒上些胡椒、孜然粉之类的调料,嘿!味道还真不赖!哈哈!吃着自己亲手做的肉串,味道就是不一样。你到我们这儿来尝一口,我去你们那儿吃一点,大家烤着、吃着、乐着,一张张小花脸上荡漾着甜美的笑容……