我的拿手好戏游泳作文1000字
十八般武艺,样样是好戏。每个人都有自己的拿手好戏,我最拿手的,应该就属书法了。
书法这门艺术,我可是研究了好一段时间。从幼儿园大班起,我就跟着舅公一起学习书法,至今都没有停下,从硬笔到毛笔。毛笔,我练了颜真卿的楷书,王羲之的行书,目前,又在练张黑女的北魏。如今已取得小小的成绩,得归功于自己每天的坚持。
前段时间,玉环市举办了青少年书法展览,其中就有我的作品,可把我开心了好久。不过荣誉的背后,是鲜为人知的汗水,还有老师辞辛苦的指点。
为了参赛能够胜出,准备时犹豫了,到底写行书好还是楷书好。我决定两种都写一张,照着字帖认认真真地写了两张。拿给舅公看,舅公却一脸凝重,“行书写得不太规范,看来不行,但楷书吧,二百多人都在写楷书,如果我们也写楷书的话,落选的几率会很大。”我们都在为字体这件事而苦恼,伤透了脑筋。
后来,舅公给我提议:“不如,我们不要写楷书吧,写北魏,这个写的人会比较少,获选的几率会比较大。”说完,舅公拿出了一本崭新的字帖,这种字体之前我从未写过,如今是第一次写。现在参加这么重大的展览,心里总是有一些紧张、不安。
我仔细观察这字贴上的字,读帖才是关键,欣赏着北魏的主要特点,舅公又给我示范了一番,这样以来逐渐有了感觉。先提笔,再顿笔,向下拉,再缓缓收住,提顿回收,一丝不苟,一气呵成,每一个笔法都如同一条蜿蜒的青龙精炼巧妙。我看一眼字帖,再看一眼自己写的字,有点感觉,甚好。每一个字在我的笔下都那么端庄,遒劲有力,使我自己都无法相信这是我第一次写,也许每种字体都是相通的。
当老师把我获奖的消息,在班级群里发布时,我的名赫然写在榜上,所有的辛苦都已释怀。
没有什么事能随随便便成功,也没有什么事是认真做不到的,学书法也是一样,只要每天练,认真观察,仔细思考,就能够发现书法的无穷奥秘。