麦德林是名美国海军中尉,代号“独行侠”。他的父亲是个战功显赫的老飞行员,也是他心中不可动摇的偶像。一次,他与同是海军军官的古斯一起被派到专门用于训练顶级战机师的“蓝天利剑”训练基地接受最严格的训练。在第一堂训练课上,麦德林的训练并不顺利,他在空中总是惊慌失措,教官对他的成绩一直不满意。他在一堂教学课上的有意刁难使女教官查丽陷入难堪,俩人之间产生了分歧与隔阂。
在他们在进行“蓝天利剑”毕业前的一次训练时,他与搭档古斯由于引擎失灵,两人被迫跳伞,古斯不幸牺牲,这使本已整天不悦的麦德林更为痛苦,甚至想要离开“蓝天利剑”,放弃自己的梦。这时,与父亲曾是战友的教官麦卡鼓励麦德林,不论环境如何,优秀的飞行员都不会被吓倒的,并以其父的事迹教他不要气馁。查丽也来鼓励他要有雄心,力争成为优秀的飞行员。
毕业典礼时,麦德林他们被带到印度洋上进行实弹训练,此时有人还不想与麦德林合作。刚上云霄的麦德林自己也因想起已的搭档古斯而战绩不佳,甚至离开战场。终于,他还是找回了信心,振作起来,与队友全歼敌机而归……
看完这篇电影,我陷入了沉思。主人公几经沉沦,终于实现了梦想,那种坚强不屈的精神,难道不值得我们学习吗?是的,面对困难和挫折,我们都要有不屈不挠的奋斗精神,不应该被困难吓倒!
还记得在看电影前不久,我闲着没事把家里的一台落地电风扇拆散了,好好的一台落地扇拆得只剩下了一堆零部件和螺丝,两个和在一起的零件都没有。可当妈妈让我把它们再装起来时,早已忘记各个零件所在的位置,又要怎么装上去呢?总不能一个一个试吧!于是我只好以装上也不能用为由,偷工减料磨洋工,害得老妈说我是遇见困难就退缩,管拆不管修……
当看完这部电影后,我为他百折不挠的精神而感动,为麦德林的成功而感到高兴,同时,也为了我遇见困难就退缩感到很羞愧。我开始后悔,为了我在困难前低头,我决心改正,正如那句话所说:不论环境如何,我们都不应该被吓倒!我相信:我一定会成功!