尼摩船长的事例作文
尊敬的尼摩船长:
你好!
在那个科技落后的时代,你创造出了构思巧妙的潜水艇“鹦鹉螺”号,我不得不佩服你的才智。而且,在海中生活还不会被人们察觉,这难度很大,但你能做到,说明你真的很有能力。被困南极冰川时,你想到用放热蒸汽的方法提高周围的温度,使海水凝固的时间推迟从而更快撞破冰川。在你的不懈努力下,“鹦鹉螺”号终于冲出冰山,得到了久违的新鲜空气。你是极其聪明的人。
在采珠场时,一位可怜的印度采珠人不幸遇上了一只大鲨鱼,尽管是鲨鱼这样凶猛可怕的动物,你仍然毫不畏惧,扑上去与鲨鱼展开搏斗。当凶残而有害的抹香鲸群向善良无害的露脊鲸进攻时,你决定援救露脊鲸,指挥“鹦鹉螺”号用它那钢制的冲角直刺抹香鲸。经过一场激烈的战斗,海面上浮满抹香鲸的尸体,露脊鲸这才得救。你是极其勇敢的人。
穿行南极点时,潜艇历经冰山封路、章鱼袭击等险情,都是你凭着惊人的冷静和毅力,带领船员战胜了困难。但在与章鱼的搏斗中,一位船员不幸牺牲。你为此默默流泪,和其他船员去海底埋葬他,虔诚地祷告,露出难过的神色。让我印象最深的是在冰山封路时,所有人都要轮流带上气箱出去凿冰。当一名船员要与你替换时,你很从容地把气箱交给了他,毫无怨言地回到“鹦鹉”号,忍受着潜艇内混浊的空气。你是极其重情重义的人。
表面看来,你似乎是一个冷酷无情的隐士,然而只要细细地解读你的内心,就会知道你其实是一个关注世界,善良且同情苦难人民的人,你所渴望的不是金钱和财富,而是人生的幸福和自由。正是这样,你才会因为不满殖民主义的统治而在海中隐居。你是正直且正义的。在我心中,你就是最伟大的船长!
祝你:
身体健康!