现实生活中的人们都会喜欢美好、漂亮的人或事,因为他或她(它能够给人留下美好的印象,使人心情舒畅。
所以,我认为,人们在面对困难和挑战时应该把它视为一出美好的现象。
绿色是大自然中一种美丽的色彩,绿色能使人心情放松,不至使人感到紧张或慌忙。很多心理辅助资料都说到:当一个人处于紧张或焦虑的情况下,可以推开窗门,远眺和谐的绿色景物,这样就可以缓解那些症状。因此,我们应该正确看待事物,因为万事万物的本质都是美好的。
外国著名科学家、物理研究者史蒂文。霍金在很年轻的时候,因为一场突如其来的大病,导致他接近全身瘫痪,只剩下手可以小范围地移动。
如果这场“灾难”降临到我们这些人身上,相信绝大部分的人都只有想命运低头,但它发生在霍金身上却恰恰相反,他看到的不是失望,不是绝望,不是失落,也不是灾难。可能是因为他几乎全部瘫痪的身体使让他下定了决心:一定要继续从事自己的科学研究。
霍金看到的是美好的景象,所以才有前进的动力,他的杰出贡献之一就是《黑洞学说》。
还有一个故事:当年上帝让所罗门在金钱、权力、智慧三者中任选一样作为神赐。很多人会毫不犹豫地选择金钱或权力,因为他们只想发财,并且一心只想发财。
而所罗门选择的是智慧,他看到的不是眼前的利益,而是透过现象看到了事情的本质:金钱和权力是完全可以凭智慧来创造的,并且靠智慧得来的权力和金钱是源源不断的,不会被别人轻易夺走的。
后来,所罗门凭着自己的智慧和努力,果然创造出了不尽的财富,还成为了历史上非常伟大的帝王人物。
试问,所罗门的选择不是择其一而得其全吗?
人生中我们会遇到许许多多的选择,而你当时作出的选择不是很令人满意。但当你看到了它的本质时,才会发现你是正确的。
我们应该学会捅穿这一层障眼的隔膜,挖掘事物背后所隐藏的美好,这样你才能显得从容。