福尔摩斯感想作文400字
这本书看的有一段时间了,因为书的内容有点多,所以对书里面的情节可能会有点生疏。《福尔摩斯探案集》是柯南道尔侦探小说的集大成之作,也是世界文坛中脍炙人口的作品。其主人公福尔摩斯成为大侦探的代称、众人崇拜的英雄,一度令众多侦探小说的主人公黯然失色,同时他也是英国小说中刻画最生动的人物之一。这本书不仅仅故事情节的吸引人,而且通过侦探小说揭示了社会的现实问题,并在艺术上开创了侦探小说的流派。这也成为当初我读这本书的原因。
小说是通过主人公福尔摩斯的助手华生的视角来记录福尔摩斯的平生事迹,根据我的观看记录里面只有一两篇事迹是福尔摩斯自己的视角来写的。夏洛克·福尔摩斯(Sherlock Holmes),他说过一句令我深刻的话:“如果我生命的旅程到今夜为止,我也可以问心无愧地视如归。由于我的存在,伦敦的空气得以清新。在我办的一千多件案子里,我相信,我从未把我的力量用错了地方。” 他以丰富的科学知识、严密的逻辑推理、细致的调查研究及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯、凶顽的敌人做斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。因此,福尔摩斯成了人们心目中的神探,成了令罪犯闻之胆寒的克星。
最令我影响深刻的是福尔摩斯与莫利亚蒂教授的对决。莫里亚蒂教授,福尔摩斯曾称他“像是一只位于网中的蜘蛛,任何一丝牵动都逃不过他的眼睛” ,他是伦敦“犯罪界的拿破仑”,伦敦有一半的犯罪事件都是由他主导的。福尔摩斯一直希望能打到这个犯罪界的恶魔。在回忆录《最后一案》中,福尔摩斯与莫里亚蒂教授就曾碰面过,福尔摩斯也毫不客气地对莫里亚蒂说了:“如果能保证毁灭你,那么,为了社会的利益,即使和你同归于尽,我也心甘情愿。”可见福尔摩斯是多么希望将他绳之以法,而且福尔摩斯内心深处也是很期待与莫里亚蒂教授的对决的。最后也是在那一章节里,在莱辛巴赫瀑布,两个人终于展开了生搏斗,最终以双方的结束了这一章。当然看到后面,会知道福尔摩斯并没有,并且通过诈打算将莫里亚蒂的爪牙一网打尽。在《归来记》,空屋一案中,他成功抓住了莫兰上校。
通过这本小说,不难发现福尔摩斯有着丰富的科学知识,严密的逻辑推理和细致的调查研究。在他身上有着我们值得学习的地方,每次处理案件,福尔摩斯都会有一段时间的深思,而且在案件报到他手上时,他都对事件有了一定的了解,这种睿智的眼光对我们来说是很需要的。对现在的我们来说就是要开拓视野,多了解社会上的事,包括科学、经济和自然。这将对我们今后的发展有巨大作用。