福尔摩斯感想作文400字
我读过很多书,其中我最喜欢的书是《福尔摩斯探案集》。
这本书讲述了福尔摩斯破案的过程,里面有许多精彩的故事。其中我最喜欢的一个故事是这样的:一天,福尔摩斯看报纸时看见了一起凶案,案情是有两个关系很好的朋友,经常互相做客。有一天,一个人像往常一样去朋友家做客。十分钟后,就听见房间里两个人吵起来了。突然其中一人惨叫起来,邻居听到可怕的惨叫声后立刻报了警,警察不会儿就来了。警察发现,一个人已经了,另一个人处于昏迷状态。福尔摩斯看了这则报道后,立刻说出了自己的思路:“其中一人在去做客之前,没有任何异常情况,所以其中一人在做客的路上一定出了什么问题。”他去询问去世的人的管家,想知道者有没有什么仇人。管家说有一个叫亨利伍德的人跟者闹过矛盾。福尔摩斯发现亨利伍德和者的朋友有过协商,想利用这次机会掉者。福尔摩斯推理出亨利伍德就是嫌疑人,福尔摩斯随即审问亨利伍德,果不其然,亨利伍德是真凶,福尔摩斯的推断是正确的。
读了这个故事,我明白了探案就像做数学题,线索就是数学题中的条件,这些条件又分为两类:有用条件和多余条件,需要用有用的条件进行计算,同时也需要大量的积累,才可以解决问题。聪明的福尔摩斯经常用数学中常用的一种方法———列举,解开许多案子。他思维敏捷,逻辑清晰,什么案子都难不倒他。我要努力学习,做数学中的福尔摩斯,解决更多的难题。