我的家乡宜兴,是一个美丽的城市,自古以来就有着“陶的古都、洞的世界、茶的绿洲、竹的海洋”之称。其实,宜兴还有一种全国独有的湖泊——氿,而今天,我要说的是一个依偎在氿肩头的公园。
公园的中间是一个硕大的广场,广场正中整齐地矗立着两排灯柱,灯柱从入口一直延伸到氿边上,像一个个士兵守卫着公园。广场的南侧是大片大片的芦苇,在阳光的映照下,远远看去,金黄色的芦苇好像铺了一层闪闪发光的金子;近看,这些芦苇在风中摇曳,如同在跳着优美的舞蹈。
公园的东南侧是一块大草坪,草坪与氿紧紧相连,我们可以在这里踢球、露营、放风筝……玩累了,还可以躺在草坪上休息。如果你静静地听,可以感受到浪涛拍岸的声响。湖光水色,让我们沉稳平静;细澜微涛,让我们抛掉烦恼。
草坪的东侧是徐悲鸿艺术馆,在这里你可以欣赏到一幅幅精美的油画、国画,一块块巨石上还镌刻了苏东坡、杜牧等文人墨客赞美宜兴的诗词。闲暇之余,漫步在公园,欣赏着氿面的风光,感受着文化的熏陶,是多么令人心旷神怡啊!
这就是东氿公园,依氿而建,以氿命名。一个休闲的好去处,一个静心的好地方!