从前一个山里住着三只野猪,有一天老大把老二和老三召集过来,大声说:“咱们住在一起的生活太没意思了。咱们几个体力好,就该去工地打工。”“好!好!”老二和老三连声赞成。从那以后,他们离开了家,去城市的工地打工了。
他们先去羊工头那里申请,羊工头看见他们,兴奋地大叫起来:“咩咩咩,有你们这样强壮的野猪当工人,真是我的荣幸啊!”
于是让老大星期一到星期三,老二星期四到星期五,老三是周六和周日工作,但是老二和老三好吃懒做,用花言巧语把老大骗得团团转,老大是出了名的“老好人”,所以老大周一至周日都在工作,而老二和老三跑到夏威夷度假去了。羊工头知道后直摇头。
十年后,一个顶上直冲云霄,底下扎进万丈深渊的高楼大厦在工地建成了。发工资那天,老二,老三也回来了。当羊工头把老二,老三十年的工资都给了老大时,老二和老三顿时生气地蹦了起来,火大了:“为什么把我们的工钱都给他,不给我们?”羊工头听了也大怒:“好吃懒做,也想要工钱?你们搬过一块砖头吗?”老二和老三不好意思低下了头。羊工头把五百万全给了老大。
老大买了一栋最贵的别墅后,搬了进去住。从此过上了幸福的生活。