可以以主要事件为题,可以用表现中心的词语短句为题,可以以人物的一句话为题,题目要简短,引人注目,并能突出中心。如一颗善良的心、惊险瞬间、小燕子的命运、爱心……
编故事时要根据画面内容,结合现实生活将每个故事的内容串在一起。有些图画,不止一幅图组成,而是由几个相互连接的画面组合成的。我们在领会图画的整体思想时,就要结合现实生活的一些现象展开合理的想象或联想,揭示“画图”的现实意义,而不能断章取义,只取其一,而不顾其它。要将所有的画面内容组成一个整体。当然,在编写故事的过程中,要把握图画的中心内容,分清人物的身份,观察人物的动作、神态,想象人物的语言、心理,要把细节写清楚。