暑假里,我读了阳光姐姐——伍美珍写的一本书《生命流泪的样子》。
这本书写的是12岁的女孩盛欣怡原本有一个幸福美好的家庭,但是一次偶然的机会知道妈妈得了胃癌。这场飞来横祸,使她的生活乃至性格上都发生了很大的变化......在这个过程中,虽有老师和同学们的鼓励和关心,但妈妈的病依然让她感到孤独。妈妈最终离开了她。12岁的盛欣怡,却过早地体验到了生命和爱的深刻含义。
读完这本书,我哭了,盛欣怡才12岁啊,却能够感受到妈妈生前对她另类的爱,妈妈之所以让她做那么多家务,做不好还凶巴巴地指责,是因为想让她在没有母亲的环境下能够独立,能够坚强。
对于孩子来说,过早的失去父母,是人世间最残忍的事情。不过,生命总是要和亡联系在一起的,就如同四季的叶子。春天,新鲜而娇嫩的叶子就会长出来,到了秋天,它们就会迎着秋风慢慢飘落,到了冬天,那些枯枝败叶就会融进大地,用它们全部的生命之爱来孕育新的生命......