我有一位农民朋友,他读过许多书,但是,一直在家里种地,洞晓世事,深谙道理。一日我俩闲谈,说到如何做人,他讲了一番话语,听后滋味深重,记录于此,以飨读者:
云彩,是开放在天空上的绚丽花朵,天气干旱,人们盼它下雨;天热之时,人们希望它带来阴凉。于是,有人面对苍穹,提醒身边对待孩子不一样的老人们说:“凡事不可妄下结论,不知哪块云彩有雨呀!”
于是我由此产生了许多联想:我是儿女,我就应当是一片彩云。我要孝敬老人,担当起赡养自己老人的义务。不仅在生活上关心照顾,而且还要在精神上关怀慰藉。爱护自己身体如尊敬父母,不弄险、不近脏,让老人安心;不失信、不欺瞒,让老人宽心;不嗜酒、不,让老人欢心;不懒惰、能节俭,让老人放心。
我是长者,我就应当是一片祥云。用仁义道德师范全家,以慈祥大爱抚育子女。用诚实指导晚生处事,用淳朴影响后被为人。处理家庭琐事,能分轻重缓急;对待生活起居,率先节约俭朴。引导正派善良,会循循善诱;告诉行为端正,讲明轻重利害。
我是一地官长,我就应当是一片白云。天遭干旱,我是雨云,遍洒甘霖,润泽万物,而不是一方“倾盆如注”,几近洪涝,另一方则“滴雨未落”,焦土生烟。天气炎热,我是一片积云,给“天下”送去一片凉爽,云层大致一样,不能有的“凉爽”太过而导致“感冒”,有的无有“阴凉”,心如汤煮。对待属下群众,不是乌云,心情冰冷、面如寒霜;对待工作承诺,不是浮云,应当求真务实,不作表面文章。
朋友,你现在是哪片“云”呢?