国庆,金风送爽。一树黄叶,在秋风中飞舞,洋洋洒洒,热烈而略带寂寞,一如秋风中哀伤的浅唱。空暇之余,我和妈妈一起回到了农村的外婆家。
院子内外,一地的花生正享受着阳光浴;绿油油的藤蔓上挂满了扁豆,一朵朵喇叭样的扁豆花仰着小脸,分享着成熟的喜悦;花圃里的菊花竞相开放,争奇斗艳。
而我,却被墙角里的那一抹绿色所吸引。
那是一个很大的花盆,中间有一个看似干枯的树干,光秃秃的。周围长满了杂草,从杂草中冒出几排绿油油的叶子,细细的,尖尖的,在这秋天很少见。不过叶尖带着刺儿,连那树干也长满了惹人厌的刺儿,我从未关注过它。
妈妈摸了摸我的头说:“这是铁树,长了十几年了,当时还没有你呢。去年冬天太冷了,这盆铁树被冻了,只剩下树干。外婆舍不得扔掉,就一直放在院子里。没想到居然从树干旁抽出了新芽。瞧,这些绿叶都是刚生长出来的!”
我震惊了!眼前这盆很不起眼的铁树,经历了风雪的摧残,奄奄一息。可是,它又凭借自己顽强的意志,在那冷风似乎能把皮肤刺破之际,与冰雪作斗争,最终熬过了严寒,而复生,重新冒出了新芽,展现出勃勃的生机。在春天,人们只顾欣赏色彩斑斓的花儿,却遗忘了干瘪的老树;在夏天,人们只顾赞美那满池的荷花,忘记了悄悄抽枝的嫩芽;在冬天,人们满脑子都是赞美“岁寒三友,”却无人关心顽强生长的那一抹绿色!
我默默地弯下腰,清理掉盆里的杂草,擦掉叶子上的灰尘,浇上水,施了点花肥。
这一刻,我似乎懂得了铁树,懂得了在困难中的坚持,在孤寂中的乐观。铁树,散发着耀眼的光芒。这种光芒,不是每个人都拥有的。
那一抹绿色,难忘!难忘,那一抹绿!