柔和的清风吹动纱帘,拂过面稍儿,顺着斜入的夕阳,我的目光落在了一盆与珊瑚十分相像的盆栽上,可它却生长在陆地之上。
虽然让人感觉它像仙人掌,却是一种大戟科多肉植物;众所周知,多肉对环境与照料的要求很高,而膨珊瑚却不然,一小株,一大簇,无论何种形态,无论如何炎热与干燥,它都傲立在沙土之上,顶着烈日,依旧挺立,汁水饱满,如若给它一滴水,它便疯狂生长。
天空总能给人带来惊喜,在还有余辉的时候,它平静的像海面。我盯着远处楼宇中斑斑点点的灯光,恍惚间注意到花盆中的角落屹立着一棵单独的小膨珊瑚,我摆弄着它的茎叶才意识到它的与众不同:那天它半枯萎的长在某棵膨珊瑚的枝丫上,摇摇欲坠,我把它剪下种在了旁边,只是没想到它居然活了,而且活得很好。“叮咚”一声打破了黑夜的宁静,黑暗之中,手机屏幕亮起,是一条实时更新:“截至3月7日,国家卫健委累计报告确诊病例……”随着屏幕的暗淡,我的目光又落在了那棵像“小英雄”一样,经历短暂枯萎又生根发芽的膨珊瑚身上,如此顽强的品质让我想起了那些坚强的与病毒抗争坚守一线的医护人员以及那些因此殉职的英雄,他们何尝不是这样?许多年后,他们依然活在我们心中,成为我们的永远的英雄。
窗外一片寂静,安稳而美好;窗台上的膨珊瑚在月夜的笼罩下随风摇曳,映着月光,整个房间充满了柔和,每一根膨珊瑚都节节分明,身上长满了小叶子,头上还“顶着”一朵小花,徐徐的清风掠过,再坚韧也化作了穿着青衣的君子。
世间繁花易迷眼,可膨珊瑚不争不抢;如谦谦君子,温润如玉。天有阴晴,月有圆缺,大自然多姿多彩,而膨珊瑚永远清新。
今晚一定会做个好梦……
膨珊瑚晚安。
世界晚安。