走进狮城的大门,展现在眼前的就是一条繁华而整洁的大街。街的两旁矗立着黑瓦白墙的徽派建筑物,还有五彩的花和高大的树木。沿着东大街往里面走,可以看到,整条大街的路面都是由两米多长,一米宽的青石砖铺成。每一件古楼都非常有特色:有的是制作竹编的,有的是做印染的,还有一些是加工特色小吃的。
从东大街走到了北街,可以看到姚氏、功德牌坊、贞洁牌坊等七座牌坊。每一座牌坊都修建的非常精致,是米多高的牌坊两旁都蹲着石狮牌坊用巨大的青石砌成。中间有三米多宽的正门,正门上方坊檐上是石刻飞禽走兽的图案。当中一块石匾上写着“钦赐某某某”。正门两旁刻有歌功颂德的楹联,旁边还有两道小门。
走出北门,往左穿过一条小巷,就可以看到一个若大的湖,湖面波光粼粼,白帆点点,湖水绿的像一块碧玉印在狮城中央。游人走在湖边会自然想起这座千年水下古城。
文渊狮城不愧是一座迷人的特色小镇,有机会你也可以去走走看看。