那个秋季,阴冷的空气里再也嗅不到馥郁的花香,空留下泛黄的枝叶瑟索地抖落秋的根须。抬头仰望阴霾的苍穹,眼角咸涩的泪水却模糊了远去的归鸿那毫无留恋的背影。
之前的一个秋季,作者经历了丧亲之痛,一家在“文革”中,惨遭摧残。在这一个秋天,在这样的背景下,一个特殊的东西却得全性命,震撼了作者的心。
它便是一朵木槿花,一朵紫色的木槿花,一朵薄如蝉翼的娇嫩的紫花,它在绿叶丛中颇有些突兀,但它丝毫不知自己的奇特,更不知道自己对于作者来说,是多么的重要、意味深重。
作者先说木槿以前给“我”留下的印象是平庸,说“文革”中许多花木惨遭摧残,它却得全性命,据说原因是它的花可食用,大概总比草根树皮好些吧,才留了下来。而紧接着描绘了这留下来的木槿两度开花的经历带给作者的深刻思考。于是,一朵在逆境下绽放的充满强韧生命的木槿花形象就一直在读者脑海里闪现,而那因寄托了作者的念想和意志的童话般的花朵也越来越显美丽,越来越有魅力。
又过了一段时间,这朵木槿花又遭受了一次洗劫,园旁大兴土木,泥土、钢筋、砖块、木条全堆在园中。但作者已经习惯了,知道毁去了后,总会有新的开始,尽管等的时间会很长。出乎意料的是,那朵木槿花被土埋住了大半截了,还开花!它将自己那紫色的流光抛洒开来,笼罩了凌乱的工地,它冉冉升起,倚着明亮的紫霞,微笑着。
作者园中经常出现如丁香、二月兰、木槿花等很平常的事物,并在作品里表现出了对这些平凡花草的特殊兴趣。因为它们不富贵、不骄奢、不夺人耳目,但自有一份清白、高雅、坦诚、温馨,一种坚实的甚至抗争的生命力。作者也正是从这些微小的生命中提炼出来那充盈其间的强大与伟力的。
蓦然间,我感受到生命不可侵犯的尊贵。它只是一朵小小的花,一朵缀在不高的绿枝上的花。它只能汲取很少的养分,也无法阻挡其它东西自私的遮盖,却在觊觎中倔强地寻觅生的方向。它告诉我:每个生命都可以活得流光溢彩,无需在不幸中哀叹感伤,生命本就是拼搏。那是一朵童话中的花,拿着它,任何愿望都会实现,因为持有的,是面对一切困难的勇气。
花的生命之旅也许并非一帆风顺,它和人一样,在历史的行程中注定要遭遇各种无可奈何的悲哀和不幸。花开花谢连着人类命运的沉浮与漂泊,花荣花枯胶结着社会的兴衰与变迁。或许,作者就是通过那朵木槿花告诉我们,人生遭遇到不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的长久保持坚定的信念;厄运过后,不让悲痛长压心头,要面对新生活,振奋精神,投身到事业中去。