燕子搭窝童话作文
今天是清明节,我随着爸爸、妈妈到公公家,准备扫墓。
刚刚吃完饭,我便拿了把椅子,拿了本书,在公公家门口看起了书,正当我看得入迷时,我听到了几声清脆的燕子的叫声。正当我觉得纳闷时,有几只燕子飞在了公公家的屋檐下,我抬头望去,“哇!这里居然有一个燕子窝!”我叫起来。
这时,公公走过来,对我说:“媛媛啊,这里很久以前就有一个燕子窝了。”我说:“都怪我没有注意到,要不,我很早前就能发现,就可以有很多燕子都在这里搭窝。”
公公又说:“你现在注意到了也不迟呀,现在是阳春三月,燕子们也会搭新窝,你下午就好好观察吧!”我点了点头。
我观察着燕子,发现燕子搭窝要一口一口地衔粘土,衔了土以后,还要一口一口地把土垒起来。燕子就一遍一遍得衔来粘土,垒起来,它们不辞辛苦,而有时燕子还会把别的燕子的窝给破坏掉,而窝被破坏的燕子,也不伤心,而是继续垒窝。
我对公公说:“公公,燕子做一个窝真是太辛苦了!”公公说:“是啊,但好多人还会把一些住在海边的燕子的窝摘下来,当“燕窝”卖,燕子垒一个窝要多少心啊。好多燕子,在衔粘土时,往往会衔出来,而人们还是把那些燕子的窝摘下来,做成“燕”卖。有的燕子为了做出一个窝来,可能还回去。”
听了公公的话,我觉得人们太残忍了,居然为了钱财,摘下燕子的窝,可那些人有没有想过,燕子发现自己辛苦做得窝,是多么伤心!而现在的大酒店里,都在卖“燕窝”、“燕”,这些东西都是高蛋白的,吃了对人有好处,可是,对人有好处,对可爱的小燕子有坏处,有伤害呀!
希望人们可以少吃“燕窝”、“燕”、“鱼翅”呀这一类食物,多多爱护小动物。而那些饭店,也可以不用做这些食品了。人们吃着这些食品,不觉得腥吗?