童年应该是快乐的,也是无忧无虑的。晚上和爸爸坐在家里的沙发上,聊起了他的童年,听他讲那过去的事……
爸爸对我说:“我出生在60年代末,懂事的童年是在70年代,改革开放前的时期,生活条件和现在没法比,很差。”我很疑惑,爸爸以前的生活为什么会差呀?爸爸接着说:“以前科技不发达,生活条件又差又苦。我举个例说吧,我的童年没有电视,一直到80年代改革开放初期才有影像黑白的电视机,要在屋顶安装一个天线接收信号,再拉条很长连接线接到屋里电视机上,信号并不好,风稍微大点、雨下一下,马上没信号,即使天气一直很好,也要时不时地跑到屋顶转动天线,找到接收信号的最佳方位。那时候只有中央电视台和福建电视台两个频道,节目很少,大家却看得津津有味。现在科技发达了,电视是高清的、大屏的、3D彩色的,频道有上百个,节目内容丰富。”
我边吃葡萄边和爸爸聊着:"爸爸你童年吃什么水果、零食呢?"爸爸说:"我童年的时候哪有什么水果、零食,到夏天偶尔有人背个冰罐来卖冰棍,才能吃上冰棍,有时侯1根冰棍要兄弟姐妹几人一起吃。苹果呀、梨子呀,从没见过。”我瞧着桌上摆着的水果,心里盘算着时代的差别。爸爸清了清嗓子,说;“我小时候在农村,不懂什么叫玩具,但玩过骑“马”游戏,这个“马”不是真的马,就是随手拿起一根木棍或扫把夹在两腿间当马蹦跳着,另一手还拿着树技往后甩着,好像骑士一样,自得其乐。”听到这,我想起刚记事时,就有一辆电动小车开着满操场跑里。
和爸爸比过童年后,我感受到时代不同,社会进步很多很多,我们是幸福的,我们要珍惜现在的每一天。