第一次被哥哥拉着手走进我向往已久的学校,记得那年应该是11年,妹妹刚出生。因为家人都要照顾刚出生的妹妹,我就只好和哥哥一起去上学,走进书声朗朗的教室,看着陌生的面孔,心里隐隐的有点害怕,在这之前从来没有见过这么多的人,而且都是同龄的,不过还好,有自己村里的好伙伴,我紧跟着哥哥坐到了哥哥的座位上,那时候的凳子是长方形的,比较长,因为我还没有报道,就只能和哥哥挤在一条凳子上,总是感觉浑身如同针扎一样,好难受,周围的人叽叽咋咋的,好像是在议论我,小时候的我很敏感,这样的性情一直到现在还有改不过来,可能和家庭环境有关系吧。
好不容易熬到上课,妈妈还没有来给我报名,老师进来上课了,于是就看到了我,问我报道没,我说还没有,再问我几岁了,我说7岁,他就说你先回去,7岁太小,我那时候真的感觉很丢人,很不是滋味,原本欢快的心一下子跌到了谷底,我只好回去,心里想是不是我永远都进不了学校了,虽然那个学校不是很好,破破烂烂的,但是却是我小时候的唯一的梦想,家里穷,小时候的我就知道为了交学费,妈妈不少给人说好话,求情,很懂事的我在没上小学一年级的时候就已经在家里用哥哥的书学习了一遍了,一年级的课程基本上已经学完了,那时候我最羡慕是学校里得第一的人,我希望我能拿第一,这样我就可以让妈妈给我做新书包,新衣裳。
后来还是妈妈去学校见了老师,不料竟然是她的初中体育老师,所以老师看着我妈的面子上让我勉强进了教室,我终于开始了我的生涯,那时候觉得早上上学是一件很惬意的事情,每每都比哥哥起来的早,而我看到自己作业本上鲜红的对号和100字样时简直就是自己最快乐的事,妈妈经常给我说起家里的情况,家穷总是被人欺负,左邻右舍的本都是自家人,可是经常看到他们人多欺负我妈妈,我看着气愤但是没办法,我人小,无力帮助妈妈,我想等我长大了,我一定不会让他们欺负我妈妈。求学的日子是艰难的,也是有辛酸的。