中国文化博大精深,很多历史悠久的文化,至今流传,黄梅戏就是其中之一。
从记事起,每次到爷爷奶奶家玩,他们总端坐在电视机旁的摇椅上,兴致勃勃地观看电视上一群人唱戏。当时我还小,并不明白这是什么。只是坐在奶奶怀里,咿咿呀呀的哼着。长大以后才知道,原来爷爷奶奶他们看的叫黄梅戏。
我对黄梅戏了解并不深,但也知道些,毕竟这是我们安徽的特色文化。黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称"中国五大戏曲剧种",是安徽省的主要地方戏曲剧种,它吸收了汉剧、楚剧、高腔、采茶戏、京剧等众多剧种的因素,逐渐形成了自己的艺术特点。
黄梅戏最出名的莫过于《天仙配》和《女驸马》了。
记得有一天傍晚,百般无聊的,我想去公园逛逛,便拉上弟弟奔向公园,还未走到公园,就远远的看到那里灯火璀璨,似乎隐隐约约的听到有主持人讲话。我立即起了劲,冲向公园。果然不出我所料,有人在公园里搭了戏台子,正准备表演黄梅戏,围观的人大多都是老人,偶尔有几个孩子。即使是这样,人还是很多。我和弟弟始终挤不进去,就找了一个较高的地方坐下,远远的看着。第一个就是黄梅戏的经典《天仙配》"树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜,随手摘下花一朵,我与娘子戴发间…"听着听着,我便沉迷于这曲调之中,不愧是经典,不愧是黄梅戏,这曲调甚有韵味,让人念念不忘。由于偶尔会带几句家乡话的缘故,我总感到很亲切。一曲很快就完了,我意犹未尽地等待着下一曲。下一曲的《女驸马》也是较为出名,只见一个身穿古代状元衣裳的人从后台走上前来"为救李郎离家园,谁料黄榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好哇,好新鲜哪"这一曲我听过很多次,所以会唱一点,便跟着哼了起来。不知不觉天已经黑了,妈妈让我回家了,我回头看了看台上,依依不舍地回去了。自那以后,我对黄梅戏产生了浓厚的兴趣,每当有人搭台子唱黄梅戏,我都会坐在台下,兴致盎然地看着。
黄梅戏历史悠久,最早可追溯到唐代,他流行于长江中下游的湖北、安徽、江西、江苏等省周边的广大区域。黄梅戏的唱腔属板式变化体,有花腔、彩腔、主调三大腔系。花腔以演小戏为主,曲调健康朴实,具有浓厚的生活气息和民歌小调色彩。彩调曲调欢畅,曾在花腔小戏中广泛使用。主调是黄梅戏传统正本大戏常用的唱腔,有平词、火攻、二行、三行之分,其中平词是正本戏中最主要的唱腔,曲调严肃庄重,优美大方。
黄梅戏是中华传统文化,更是安徽特色文化。我们这些中华儿女应传承下去,让它流传千古!