早餐是一天中最重要的一顿饭。一顿好而健康的早餐会使你精力充沛,全身心的投入学习和工作当中。
什么样的早餐才是最好的?首先它不应含有添加剂和人工合成成分,不含糖和防腐剂。谷物和牛奶就是最好的天然食材。它们能给你提供营养丰富的蛋白质,铁,钙,膳食纤维和维生素等。
粥是中国人最喜欢的早餐。以小米,红豆,绿豆和坚果仁熬制的早餐就可以满足人们对糖类,维生素和膳食纤维等营养成分的需求。再配一个鸡蛋一个包子或者烧饼成为早餐的绝佳搭配。有人喜欢吃菜角和油条,这些含高脂肪的食物不适合老人和儿童食用。食用油在高温下反复使用,容易产生有害物质,有致癌的危险。做油条使用的明矾或者泡打粉含在铝离子,会使人智力下降和细胞老化,使衰老加快。早上喝杯牛奶对儿童来说很重要,牛奶中含有丰富的钙和乳蛋白,可促进骨骼生长和智力发育。豆浆中含有的大豆异黄酮,可延缓衰老作用,尤其是对女士很重要,因为大豆异黄酮是天然雌激素,可以使女士永葆青春靓丽。儿童喝豆浆和吃油条过多不是太好,因为它们可能会导致性早熟。
早餐看似简单,却蕴含着丰富的科学道理,那种不吃晚餐或者胡乱吃点东西的做法是非常错误的。合理健康的早餐搭配是我们有个健康的好身体前提条件。让我们一起对早餐有所重视吧。