毛毛虫毛毛是条有学问的毛毛虫,附近的动物有什么问题都会请教他。有一天,毛毛在书上看上一种叫大海的东西,据说是蓝蓝的,无边无际。但他从没见过大海,他想去看看大海到底是怎么样的,于是,他出发了。
毛毛爬呀爬,爬到一个池塘边,池塘清澈见底,开满了荷花。小蝌蚪们互相嬉戏打闹,青蛙哥哥们,在荷叶上跳来跳去,似乎正在举行跳远比赛,蜻蜓姐姐们仿佛正坐在荷叶边上,观看这场比赛……“难道这就是大海?”毛毛兴奋极了,竟然跃了起来,掉进了池塘里。“救命!救命!”他在水里扑腾了几下,眼看着就要沉到水里了。在这千钧一发的时候,池塘里的一群小蝌蚪游了过来,他们一起把把毛毛背到岸上,对毛毛说“你可要小心点呀,你来干什么呀?”毛毛说:“我是来看大海的,请问这里是大海吗?”青蛙哥哥回答道:“这里当然不是了,大海还要大的多呢!”毛毛到了谢,便继续去寻找大海了。
毛毛爬呀爬,爬到一片茂密的森林里。森林里有许多枝繁叶茂的树,小草生机勃勃,花儿露出了笑脸……毛毛爬呀爬,糟糕!他迷失了方向!这时候他已经累得精疲力尽,饿的浑身乏力。一只可爱的小松鼠从树上跑下来,见毛毛累的趴在地上,马上给他摘了一把桑叶,毛毛吃下去后觉得精神好多了。小松鼠问:“毛毛虫,你要去干什么呀?”“我要去看大海,可是却迷失了方向。”“朝这边走不远,快去吧!”小松鼠善意的提醒毛毛。毛毛很感激的说:“小松鼠,谢谢你!”
毛毛爬呀爬,爬到一个地方,这儿有金黄的沙滩,眼前是一望无际的蓝。“啊,这就是大海,我见到大海了!”毛毛很激动!这时,代表着智慧的海龟出现了,他告诉毛毛:“毛毛,想要得到一样东西,或者是实现自己的愿望,那就一定要付出努力才行呀!恭喜你,你是个真正的学者了!”