随着一声枪响,日本鬼子和武工队的战斗开始了。1942年的一天,日本鬼子对高家庄进行了一次大扫荡。由于日本鬼子的兵器强大,高家庄损失惨重。可是村民们没有放弃,而是想到了一个巧妙的办法:将每家每户的地窖全部挖通了,变成四通八达的地道。
不久后,日本鬼子又发动了第二次大扫荡:在一个安静的夜晚,鬼子悄悄地来了,正巧被出来巡逻的高老忠发现了,他立即敲响了警钟。鬼子听到警钟声,开枪把他了。村民们听到警钟声,马上躲进地道里。当鬼子进村后,一个人也没有找到。山本司令狠狠地说:“就是挖地三尺,也要把他们找出来。”小鬼子们找了半天,找到了三个地道入口,他们往里面倒了水、火和毒气。等鬼子走了以后,地道里面的人了不少,只逃出来几十个人。
武工队吸取这次失败的教训,决定改进地道,把它改造成既能藏人又能打仗的武器。并且在村里的房子旁边建了几个射击塔,每个塔有四个口子,可以用来迷惑敌人,还在村口的地上埋了几百个地雷。
第二次大扫荡的胜利让日本鬼子更加嚣张了,很快的,他们又发动了第三次大扫荡。武工队发现后立即警告了大家,全村人有的跑到射击塔;有的跑进地道里。村长指挥村民战斗:(命令每个地方只能射一枪,让敌人晕头转向。山本司令命令小鬼子到地道里去抓人,结果小鬼子们有去无回,吓得他们都不敢再靠近地道了。山本司令又命令往地道里倒水、火和毒气。他不知道武工队早就改进了地道,里面的机关能防水、防火、防毒气。日本鬼子撤退的时候,不小心踩到了地雷,全被炸了,就连鬼子们的碉堡“黑风口”也被炸平了。高家庄的抗日战斗终于取得了胜利!
这是我今年暑假里看的第一本红色电影,电影里高家庄被敌人扫荡过三次。前两次损失惨重,但人民却没有放弃,而是不断改进地道,是它变成了能打击敌人的强大武器,最终彻底摧毁了敌人,取得了胜利。通过这本电影,我明白了:面对困难,要有不怕输、不认输的精神,并要善于从失败中总结经验教训,发现缺点,从而不断改进自己。