“轰轰轰——”,“九一八事变” 掀起了日本帝国主义加紧侵华的序幕!泱泱九百六十万平方公里的壮阔国土,灿灿五千年华夏文明,几万万华夏生灵开始遭受日军大规模的践踏与蹂躏。
但是伟大的中国人民是不可战胜的,在处于相对劣势的情况下,抗日军民创造了种种打击侵略者的方法,最痛快人心的,也就是我最喜欢的华北地区军民们就创造的那种保卫家园反击扫荡的新的战斗方法——地道战。
军民们把地道挖向日本主义的心肺——碉堡下面,然后来个突然袭击,把得意洋洋的日本鬼子打的丢盔弃甲,屁滚尿流,从此,草木皆兵,如坐针毡。这就是《地道战》中的一个镜头。每当看到这里,我总是抑制不住内心的喜悦,又蹦又跳,拍手称快,同时对那些抗战英雄佩服地五体投地,他们以大智大勇,给日本主义一个有力地回击,给我国抗日史上留下了光辉的一页!
看完这个影片,我依然深深地沉浸在抗日军民不畏强敌,英勇善战,誓保卫祖国的精神之中。前世不忘,后世之师。抗日战争胜利距今逾有六十年了,但每念斯耻,每一个中国人都难以掩饰心中的悲愤和震撼。记得托尔斯泰说过:“不管大事也好,小事也好,一旦人们面临国家存亡的时候,人们心中便会生腾出巨大的力量,这就是美,这就是人类的精神。”中国人民抗战的胜利又何尝不是中华民族伟大精神的胜利呢?
具有中华民族伟大精神的爱国英雄在艰难八年抗战史中比比皆是。想到那些英雄,我也想到了自己——一个生在新中国,长在红旗下的幸福女孩——一个总是害羞遇事胆怯的女孩,如果我处于那个如火如社,我会不会想《地道战》里的英雄那样英勇善战,不畏强敌?我想我不会,因为我在学习和生活上遇到一点小小的困难都要大叫“爸爸??”和妈
妈??”,我于《地道战》里的英雄差太远了!但我想我也一定会,因为在我稚嫩的体内毕竟流淌着中华民族坚强不屈的热,我与《地道战》里的英雄同是华夏儿女,一定不会任由侵略者肆虐横行!我爱我的祖国!
鲁迅先生说过:“人类战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木柴,而结果往往是一小块。”革命先烈抛头颅洒热,才有今天的和平社会。我们不能忘记他们。我们更不能忘记“落后就要挨打”的教训,继承他们的遗志,弘扬中华民族伟大的精神,今天努力学习,明天建设祖国,让伟大祖国在我们手中不断繁荣富强!