您好!
按照国家、省、市、县校外培训机构专项治理文件和会议精神,我县全面开展校外培训机构专项治理行动,为进一步巩固治理成果,规范校外培训机构办学行为,促进广大学生、幼儿健康成长。在此温馨提醒大家:
望子成龙,望女成凤是每一位家长对子女的期盼!寒假期间,很多家长在纠结是否给自己的孩子报名参加校外培训。孩子学业的成长发展,关键在于提高平时课堂听讲的效率,养成良好的学习习惯,培养独立思考、有效学习的能力。校外培训机构对于满足中小学生、幼儿选择性学习需求、培育兴趣特长、拓展综合素质具有一定的促进作用。如若确有需要在寒假期间为孩子安排校外培训,希望家长能以孩子自身素质提升、个性发展为出发点,听取孩子的意见,选择孩子真正喜欢、感兴趣的项目和内容,切不可跟风或随意为孩子安排校外培训,尽量减少孩子的学业负担。同时,为了保障孩子参加假期校外培训的人身安全及合法权益,家长应谨慎挑选培训机构,做到一看、二试、三存。
一看,即看培训机构是否合法。要选择持有县教育科技体育局颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》和市场监督管理局颁发的《营业执照》、办学行为规范、无安全隐患的校外培训机构;选择培训场所宽敞明亮、通风、光照度符合学生健康成长要求,房屋结构安全、消防通道畅通、安保人员和监控设施配备齐全等安全保障条件好的培训机构;选择收费有公示,教师有公示,从事培训的教师具有对应学科教师资格证,收费跨度不超过3个月的培训机构。
二试,即不轻信广告宣传,先让孩子试听一两节培训教师的课,若满意再签订合同、付费。要抵制诱惑,量力而行,不跨学期付费或一次性支付高额学费。
三存,即保存好维权证据,包括写明退款承诺的合同或协议,培训机构盖章或负责人签名的招生宣传资料、交费凭证等。
关爱每一位孩子,还给孩子自由成长的美好时光,是学校、家庭、社会共同的责任。家长朋友们,让我们携起手来,为孩子们度过一个平安、快乐、充实的寒假生活而共同努力吧!