周五从外地出差回来,还没进班,一群小孩堆在办公室门口探头往办公室里张望,不知是谁眼尖看到了我,喊了一句“语文老师回来了!”,孩子们激动地在走廊里奔走相告。
还没走到班,一群孩子围了上来要抱抱,一个孩子拿着两幅画说:“给老师,送你~”。
下课时有人给我报告另一孩子撕纸,那男孩听到立刻大声辩解,“没有!我是送给语文老师的。”只见他拿着我奖给他的小花花,一个一个用黑彩笔描边,剪出了更多的小花花。他双手捧着小花花走上讲台,仰起头看我,一脸认真地说,“给,老师,这是我剪的小花花,这样你就可以奖给更多的同学了。”……
小小的孩子们还不知道有压花机这种高效的东西,但是他们的心思真的是令人感动,一个一个描线再贴边剪下来,需要多大的时间精力与手巧啊!这些手剪的小花花虽然豁豁丫丫参差不齐,却显得格外有温度。
经常会有家长跟我聊天时感叹,“我们家几个人管这一个孩子都给我们累的不行,老师你一个人管60多个孩子是多么不容易啊”。
如果现在要我回答,这份职业累是肯定的,但爱也是必须的。虽然在教育孩子们的时候,劳累委屈也少了不,但是一旦看到孩子们那可爱的脸庞,纯真的眼神就觉得一切都是值得的。
越是纯粹越容易感动,能坚持做教育的人,心中大底都是爱吧。